央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冰、火、水、雾、熊――北极科考安全五大考验

发布时间:2012年07月16日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社“雪龙”号7月15日电(记者璩静)中国第五次北极科学考察队118名队员,已进入白令海进行科考作业。科考队领队、中国极地研究中心主任杨惠根近日接受记者采访时表示,尽管北极之行也许不会碰上南极西风带那样大的风浪,但仍存在种种不可预见因素。

  “航程17802海里的科学考察刚刚开始,不容盲目乐观,不可预见因素对每位考察队员都是考验。”他说。

  7月28日至8月20日,“雪龙”船要通过北冰洋东北航道(俄罗斯称北方海航道),首次进入北冰洋-大西洋扇区开展综合考察,航程共计3825海里。

  东北航道是我国北极科考史乃至我国航海史上的空白,此次航行具有里程碑意义。东北航道毗连俄罗斯北部海域,并没有固定航道。科考队通行时要依赖俄罗斯方面指派的破冰船引航,并为此支付费用。

  “具体怎么走,只有与俄罗斯北方海航道引航部门接洽后才能确定。”杨惠根说。资料显示,位于航道中间的东西伯利亚海极浅,平均水深只有45米,海面气象变动大,且有大量流冰,航行中不确定因素较多。

  据悉,科考队还将于8月底经高纬度穿越北极中心区,其间科学家们将执行走航观测、短期冰站、潜标回收等任务。“一旦进入北极区,就进入不可预知的环境中。那里虽然是海-冰-气相互作用研究的理想区域,但近年气候变暖导致北极冰川融化崩落,海面有大量冰山漂浮,北极冰区航行安全风险很多也很大。”杨惠根说,“由于北极海冰更具流动性,要防止‘雪龙’船被洋流堆积的海冰困住。”

  防止火灾、落水等事故也是关键。“在南北极落水是非常危险的,那里的海水是冰冷的,不论会不会游泳,人如果掉进水中,体温会迅速下降而死亡。”杨惠根说。

  他还介绍说,北极地区气候复杂多变,大约每年7月起会有一个多月的多雾天气,“这种雾就像长江中下游地区的梅雨一样,持续不退”。另外,由于北半球工业发达,进入北极地区上空大气中的硫酸导致北冰洋著名的阴霾现象,对航行和海上作业都会产生影响。

  北极正值夏季,是北极熊觅食发情之季。这种北极兽王也对人构成一定威胁。杨惠根说,成年北极熊体长都在2米以上,体重逾半吨且四肢粗壮,尤其是前掌,一掌可使人毙命。为防止北极熊的威胁,考察队已作了较为周密的部署,包括设置防熊“苹果屋”、成立防熊武装队、进行防熊培训等。

  他表示,面临安全风险,首先要提高全体科考队员对安全工作重要性的认识,让安全意识和正确的安全观念植根脑海,并成为每个人的自觉行动;要不断健全安全制度和操作规范;还要将安全责任细化落实到岗位、落实到人,严格执行有关安全管理规定,杜绝安全隐患。

  “一些关键环节,如船舶航行、飞机起降、冰上作业时,加强队与队之间、船与直升机之间、船与冰站之间的协调配合都要有计划、有措施、有预案,尽可能做到人不伤、物不损。”杨惠根说,“开辟新领域,必须担负应对空前安全风险的职责。”

热词:

  • 杨惠根
  • 安全风险
  • 雪龙
  • 北极地区
  • 北极区
  • 北极科学考察队
  • 科考队员
  • 北极海冰
  • 安全观念
  • 航道