央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

招商银行否认修改再融资方案

发布时间:2012年07月31日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有报道称招行配股价高于一季度每股净资产

  招行再融资延期掀起波澜,昨日有媒体报道称,招行7.37元/股左右的配股价格高于今年一季度8.21元的每股净资产,“配股价低于每股净资产,监管不太可能批准”,这将倒逼招行修改再融资方案。招行对此回应指出,媒体的报道有误,招行尚未确定配股价,也没有计划改变原有配股方案。

  方案“延期”不修改

  2011年7月,招商银行(600036)公布了以A+H的方式配股再融资方案,拟向全体股东以每10股配售不超过2.2股的比例配售,最多配发47.4亿股,共募集350亿元资金。今年4月7日,招行公告称,配股申请获得证监会发行审核委员会审核通过。不过在上周,招行公告披露,决定将A股和H股配股方案相关决议有效期自届满之日起延长12个月。

  昨日有媒体报道认为,招行的再融资方案不仅是延期的问题,还有可能会被修改。报道称,招行配股一拖再拖,已经让配股价格低于每股净资产,而这个硬伤很有可能让招行不得不修改配股方案。报道称,招行配股价格在7.37元/股左右,而截至2011年底,招行每股净资产为7.65元,2012年一季度,招行每股净资产更是达到8.21元。

  招行的相关负责人称,媒体的报道有误,截至目前,招行尚未确定配股价格,也没有修改再融资方案的计划。这位负责人称,招行的配股价将根据市场的实际情况等因素等确定。

  广发证券(000776)分析师沐华也认为,招行的再融资方案是因为“批文”而延期,“招行就应该不用修改再融资方案”。

  招商银行董事会秘书兰奇此前也强调,这个安排主要是延长了配股方案的有效期,并没有改变原有配股方案。

  补充资本需求迫切

  在另一个受关注的核心资本充足率的问题上,2012年一季报显示,招行资本充足率为11.54%,核心资本充足率为8.31%。兰奇对此指出,招行目前的资本充足率符合当前的监管要求。

  除了招行,今年新增的再融资方案主要集中在交通银行(601328)和兴业银行(601166)。外界认为,A股市场目前持续低迷,银行的再融资较难达到预期,不排除交行和兴业的再融资落地也比此前预计的要迟一些。

热词:

  • 招行
  • 再融资
  • 招商银行
  • 延期
  • 每股净资产
  • 批文
  • 配股价格
  • 兰奇
  • 季报显示
  • 配售