央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行再度掀起融资潮

发布时间:2011年04月22日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上市银行近期频抛融资方案再度引起广大投资者的关注。对此,专家表示,只有改变以信贷为主的增长方式,才能扭转银行资本金屡屡不足的局面。

  在完成AH股配股1年后,招行近日再抛融资方案。招行发布公告称,拟于5月30日召开的股东大会提请股东审议及批准发行新股以及债券的一般性授权。按现在股价估算,该项融资计划规模达到600亿元。而在2010年3月19日和2010年4月9日,招行才分别完成A股、H股配股,每10股配1.3股,募集资金215.67亿元全部用于补充资本。

  此前不久,北京银行也公布了再融资计划,拟以非公开发行方式募资不超过118亿元。

  有着类似计划的上市银行还有很多。民生银行发布公告称,新的再融资方案拟于5月4日接受股东审议,融资规模约为285亿元。就在上月,民生银行在全国银行间债券市场公开发行100亿元人民币次级债又获批准;中信银行表示,该行A+H股260亿元配股融资计划6月末完成;浦发银行拟在2011年至2013年间发行总额不超过人民币500亿元次级债券;兴业银行宣布拟分别发行不超过150亿元的次级债以补充附属资本……

  据不完全统计,将民生银行已完成的100亿元次级债算在内,11家上市银行预计未来1―3年的债券融资规模达到3275亿元。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,目前国内商业银行以信贷为主的盈利模式并未改变,信贷投放的井喷会让银行系统的资本金补充变成了一个无止境的融资过程,只有改变增长模式,才能从根本上缓解当前银行频繁巨额融资的问题。

  本报记者 唐戢 整理