央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行资本充足率普遍下降 南京、宁波银行降幅最大

发布时间:2011年05月09日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16家上市银行一季度报已相继披露完毕,在银行利润强劲增长的同时,资本充足率的普遍下滑则凸显隐忧。一季度报显示,除民生银行、北京银行、华夏银行未公布数据外,其余13家上市银行资本充足率均有所下降。其中,南京银行、宁波银行、兴业银行等资本充足率下降幅度较大,分别较年初下滑1.37、0.98和0.58个百分点。 

  分析人士认为,部分股份制银行补充资本的压力较大,大型国有银行压力相对较小,但也不排除有银行再融资的可能性。

  南京、宁波银行降幅最大

  五大行中,工行资本充足率为11.77%,建行为12.45%,中行为12.38%,交行为12.05%,农行为11.40%,均有不同程度的下滑,其中农行资本充足率最低。

  股份制及城商行中,南京银行、宁波银行、兴业银行资本充足率降幅较大。据一季度报显示,南京银行、宁波银行资本充足率分别为13.26%和15.22%,较年初下滑1.37和0.98个百分点;兴业银行资本充足率和核心资本充足率为10.71%和8.42%,比年初分别下滑0.58个和0.37个百分点,已逼近监管红线;招行资本充足率为10.91%,比年初下降0.56个百分点;核心资本充足率为7.66%,比年初下降0.38个百分点。浦发和光大、中信银行资本充足率也较年初下滑0.34、0.29、0.26个百分点。

  招行方面表示,资本充足率和核心资本充足率下降的主要原因是,将未使用的信用卡授信额度纳入到加权风险资产的计算口径中。中信银行计划财务部总经理王康也解释称,一季度资本充足率下降主要有两方面原因,一是执行平台贷风险资产权重的新规,这一方面多算了260亿元的风险资产,二是市场风险的计量,这部分多算30亿元的风险资产。

  银行资本仍待“补血”

  第一创业银行业分析师陈曦表示,从目前来看,民生、招行再融资可能性大一些。实际上,民生银行此前已公布再融资方案,其发行A股可转债及增发H股方案于上周已获股东大会通过,经过监管层审批后即可实施。兴业、招行、光大、中信银行也于此前公布了再融资计划。

  银行资本补充的压力还来自于监管新规的实施。5月3日,银监会发布《中国银行业实施新监管标准指导意见》,新标准实施后,正常条件下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%,国内银行现行的资本充足率监管要求为大型银行11.5%、中小银行10%。新标准自2012年初开始实施,2016年底达标。

  从银行一季度报来看,各银行均符合现行监管标准。但一旦新规实施,部分银行资本补充压力较大。尽管系统重要性银行标准尚未明确,但有传闻称,五大国有银行和招行、中信银行有望纳入。中信银行有关高层在公开场合表示,目前尚不清楚是否属于系统重要性银行。如果传闻属实,则意味着农行、招行、中信银行需要进一步补充资本;而非系统重要性银行中,深发展目前资本充足率低于10.5%,陈曦认为,深发展的再融资预期要视乎平安银行的整合情况而定。