央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迫于监管压力 招行未来3年将计划再融资300亿元

发布时间:2011年04月16日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月15日讯 招商银行(下称“招行”)今日发布公告称,计划寻求股东批准授权发行新股(包括认股权证、可转换债券等各种方式)以及债券,授权融资计划达到数百亿元。上述授权议案将在5月30日举行的2010年度股东大会上审议。

  据了解,2010年4月,招行的配股融资完成,其中H股募集金额为45.26亿港元,A股募集金额为177.64亿元。招行当时按每10股配售1.3股的比例向全体股东进行配售,配股价格为8.85元/股,A股和H股配股比例相同,A、H股对应的总配股数量分别为20.36亿股、4.50亿股。

  另外,招行拟在未来3年(2011年~2013年)内发行债券余额不超过上年末负债金额的10%,其中发行境外人民币债券不超过300亿元。

  迫于监管压力 招行再度融资

  2009年巨量的信贷投放高效地消耗了银行资本。另一方面,资本监管标准的提高,也给银行的资本结构带来了长期持续的压力。银监会对银行资本充足率的要求从2009年下半年开始几经提高,从法定水平的8%一路升至大型银行的11.5%和中小银行的10%。

  2010年年报显示,截至当年底,招商银行的资本充足率和核心资本充足率分别为11.47%和8.04%。招行行长马蔚华曾于4月1日在其年度业绩发布会上表示,由于监管部门提高了监管要求,招行会考虑在适当的时候通过外部融资补充资本,争取在每个发展阶段都达到要求。

  马蔚华此前还称,该行正在进行的“二次转型”就是争取通过内生利润来补充资本,近几年内生利润补充资本的比例不断加大。

  工农中建四大行高管都在各自的年报发布会上表示,近期或至少“两年内”无再融资计划,几大行的主要股东中央汇金投资公司也表达了相同的态度。但是,新巴塞尔资本协议第二版和第三版实施(简称Basel 2、Basel 3)主要冲击在于对资本的要求。两三年内问题不大,但如果找不到可持续发展的资本补充机制,未来的发展恐怕会受到掣肘。

  资本监管要求越高 银行资金缺口越大

  银行融资的不确定因素之一即为资本监管要求的进一步提高。

  去年9月,监管层就调整银行重要监管指标一事进行讨论。据监管部门人士透露,相关指导性文件将于近期出台。

  此前的讨论稿显示,资本充足率方面,监管层对银行资本的质量和总量都提出了新的要求。监管层在最低资本要求方面,拟细分出核心一级资本、一级资本、总资本三个子项目,其最低资本要求分别为6%、8%和10%。系统重要性银行再提高1个百分点。此外,监管层还引入了超额资本的概念,这部分比例在0~4%之间,必要时可以调整为0~5%。

  新规如果执行,将再度加大国内银行业的资本金压力。国信证券研究报告指出,若以2%超额资本要求计算,上市银行2012年就会有接近2900亿元的资本金缺口,而在2016年这一缺口将达到1万亿元以上。

  平台贷成为另一压力源。去年年底,银监会出台了《关于加强融资平台贷款风险管理的指导意见》,将按照不同的现金流覆盖比例,对融资平台贷款制定差异化的计算资本充足率的风险资产权重,最高达300%。根据交行初步测算,这项措施将会拉低银行业资本充足率0.5个百分点。

  而多位银行业分析师均表示,今年年初银行急于融资也与监管层实施的逆周期宏观审慎监管有关,是央行差别准备金将资本管理和信贷管理合二为一后的必然结果。

  “现在银行常常是刚上市募集了一大笔资金,来年或次年就要考虑再融资,这就需要资本市场的发展能够承受银行的高速扩张。”一大型银行高管表示,银行业资本充足率的严格监管已经摆在眼前,上述情况是难以为继的,银行必须扎实转变发展模式,走资本节约型的发展道路。