央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重工业带动兵团工业增速加快结构优化

发布时间:2012年07月31日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者毕玉中报道)记者从兵团工业和信息化委员会获悉,今年上半年,兵团规模以上重工业实现增加值77.3亿元,同比增长40.4%。重工业在规模以上工业增加值中所占比重达73.3%,增速比轻工业高出35.8个百分点,对规模以上工业增长贡献率达94.5%,拉动规模以上工业增长26.7个百分点。

  近年来,兵团不断加快氯碱化工和煤化工、金属冶炼和加工、新型建材产业发展,大力推进矿产资源转化,重工业发展迅速。重工业产值占兵团工业总产值比重由2007年的48.3%,上升到2011年的56.9%。重工业的持续快速发展,改变了兵团长期以来重工业发展缓慢的局面,对调整工业结构起到了关键作用。

  2011年,兵团在着力改造和提升传统产业的同时,积极落实差别化产业政策,促进重工业快速发展。在煤炭、化工、有色金属等行业的带动下,兵团规模以上重工业企业完成增加值133.4亿元,同比增长43.7%,增速较2010年提高15.5个百分点;重工业对规模以上工业增长贡献率比2010年增加36.5个百分点。

  同时,重工业产品产量有较大幅度提升。2011年,兵团原煤和水泥产量均突破1000万吨,规模以上企业生产焦炭75万吨,同比增长62%;生产聚氯乙烯101万吨,同比增长42%;生产烧碱66万吨,同比增长29.5%;生产水泥1200万吨,同比增长24%;生产工业硅4万吨,同比增长120%;生产尿素5万吨,同比增长100%;生产电解铝27万吨,同比增长90%。今年上半年,重工业产品产量继续增长, 其中电解铝同比增长2.2倍,发电量同比增长61.5%,水泥熟料同比增长37.7%,水泥、焦炭、烧碱和电石等均保持两位数增长,原煤同比增长7.9%。

  此外,以天业集团、农六师煤电公司、青松建化、南岗集团、鸿基焦化等为代表的兵团重工业龙头企业迅速崛起,竞争力明显提升。龙头企业的发展壮大,带动了盐业、石灰石开采和加工业、煤炭开采业、焦化产业、电力、运输业等多个产业发展,促进了当地经济发展。

热词:

  • 工业增速
  • 同比增长
  • 工业结构
  • 增速比
  • 重工业企业
  • 规模以上工业
  • 结构优化
  • 兵团
  • 工业硅
  • 原煤