央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周新闻回顾(20120714)

发布时间:2012年07月14日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ac4d7911fe7f41179db1a8d4cddb51fa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:

    钓鱼岛—南海 主权不容侵犯

    外交部发言人 刘为民:

    中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖,中国政府将继续采取必要措施,坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。

    针对7月7日 日本首相野田佳彦宣称对“钓鱼岛”实现所谓“国有化”的言行,中国外交部做出严正抗议后,周四,在钓鱼岛附近海域,中日双方再次发生接触。中国渔政船编队在执行中国专属经济区渔政巡航任务时,遭遇日方船只的挤压和喊话干扰。中方渔政员立即做出回应:“这是中国管辖海域,请讲中国话。请日方船只不要无理干扰,立即离开。”同样也是在这一天,由29艘渔船和1艘综合补给船组成的渔业船队离开三亚,目标是600多海里之外的三沙渔场。此次捕捞生产活动将维持20天左右,有400多名渔民参与作业,三沙海域巡逻渔政执法船、岸台和相关部门已做好保障准备,随时处置突发情况。

    “降”中藏“涨”需警惕

    重要经济数据在本周集中出炉,给人的总体印象,或许就是“降”。周一,6月份CPI

    数据公布,重回“2”时代的数字创下29个月以来新低。加上工业生产者价格指数PPI出现连续四个月的负增长,周五,全国上半年GDP数据公布,增幅跌破8%,甚至油价在本周三连跌也重回“6”时代,一时间,国内经济发展似乎进入一个相对放缓的时期。

    但在一连串降的背后,有一组数字却应该让人思索。进入6月,沉寂已久的“地王”开始涌现,甚至6月份百城住宅平均价格也比5月略有上升。这样的增长,却是建立在上半年各类土地总出让金同比下降近40%这一数字之上。央行数据显示,6月份我国新增银行贷款近万亿元,同比增长近30%,甚至有数字预测,今年新增信贷可能接近9万亿元。在经济增速回落的大环境中,一枝独秀的房地产和庞大的资金流向显然值得警惕。周五,国土资源部做出表态,强调贯彻房地产调控政策,正确引导房地产市场预期,遏制市场异常波动。

    爱心背后,谁的缺位?

    这是一场与时间赛跑的爱心接力,当被气泵重伤的13岁男孩杜传旺,从山东被送至北京时,交警部门和热心司机全力配合,在交通晚高峰时段里,小传旺40分钟横跨三个城区,最终顺利得到救治。也是在这一周,小传旺得到的爱心捐助超过40万,伤害他的两名修车工已经被刑事拘留。但在这些迅速汇聚的爱心之外,某些失职却不应该被掩盖。年仅13岁的杜传旺,还处于义务教育年龄,中途辍学,学校及教育部门有否劝阻?汽修厂非法使用童工,劳动保障部门又是否曾出面制止?如果其中任意环节能够认真履行职责,小传旺也就无需用受重创的身躯来面对这些满怀痛楚的爱心。

热词:

  • 新闻周刊
  • 一周
  • 新闻
  • 回顾