央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王国生:激发内生动力 构建多点支撑区域发展格局

发布时间:2012年07月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月30日,湖北省长王国生主持召开省政府常务会议,研究加快推进荆州承接产业转移示范区建设和黄梅小池开放开发相关工作。王国生指出,面对日趋激烈的区域竞争态势和未来“黄金十年”战略机遇期,我们要瞄准更高的目标定位,不断激发抢抓机遇、加快发展的责任感,学习借鉴东部沿海地区敢闯敢干、先行先试的开放经验,积极承接国际资本和沿海产业转移,开拓更为广阔的发展空间,切实增强发展的内生动力,为构建多点支撑、多极带动的区域发展格局作贡献。

  在研究加快推进荆州承接产业转移示范区建设工作时,王国生说,荆州地处江汉平原腹地,是“湖北之腰”,国家批复设立荆州承接产业转移示范区,是一个品牌、一面旗帜,更是一个机遇,倒逼我们不断解放思想,增强责任意识,激发内生动力,加快发展步伐。当前,加快推进荆州承接产业转移示范区建设,一定要立足资源禀赋优势,坚持转型发展、“两型”引领、重点突破,着眼于科学发展、统筹发展、集约发展,着力调整产业结构,优化产业空间布局,加快构建现代产业体系;着力加强基础设施建设,提升配套服务水平,优化产业发展环境;着力发展循环经济,提高可持续发展能力,努力建设中部地区承接产业转移优秀示范区。他强调,荆州承接产业转移示范区建设,要加强组织领导,创新体制机制,强化资源整合,完善服务体系,在探索科学有序承接产业转移新途径、新模式,发挥典型示范和辐射带动作用方面趟出新路。

  在研究进一步加快推进黄梅小池开放开发工作时,王国生说,小池镇地处鄂赣皖三省交界,具有良好的交通区位优势。要把加快小池开放开发作为深化湖北长江经济带开放开发和推进长江中游城市集群建设的示范性工程,探索小城镇依托大城市的跨江跨区域协作发展模式,着力打造湖北门户形象,为湖北省滨江城镇发展提供示范。当前,湖北正面临国际资本和东部沿海产业转移、扩大内需、长江中游城市集群崛起等多重叠加机遇,这为小池在新起点实现跨越式发展提供了极为有利的条件。要进一步解放思想、创新理念,突破地域和空间的束缚,在更高层面、更高平台来谋划新一轮发展;着眼长远、开阔思路,制定既切合自身实际,又符合未来发展的战略规划;创新体制、完善机制,不断增强小池发展的内生动力,形成优势互补、错位发展的新格局。他强调,要充分发挥市场在配置资源中的基础性作用,坚持“政府推动、市场运作、体制创新、借力发展”思路,加快城镇建设,打造物流基地,推动产业发展,建设特色新区,形成发展合力。(蔡朝阳)

热词:

  • 王国生
  • 产业转移
  • 内生动力
  • 示范区建设
  • 区域发展
  • 加快推进
  • 承接
  • 城市集群
  • 黄金十年
  • 创新体制