央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家实施劳动力转移引导战略成为现实

发布时间:2011年03月09日 11:57 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,国家对劳动力转移已经实施引导战略,出台了支持东部地区劳动密集型产业向西部地区转移的相关政策。

  从前年全国两会开始,我提出了国家实施劳动力转移引导战略、出台支持东部地区劳动密集型产业向西部地区转移相关政策的议案。这个议案是根据我所工作的广元市的实际情况,在充分调研的基础上形成的。议案提出后,引起代表们的共鸣,引起了全国人大常委会及有关部门的高度重视,在进一步调研的基础上,及时制订和实施了引导战略。

  我提出的议案主要案由有六个方面,一是中央明确提出要抓紧研究制定中西部地区承接产业转移的具体政策;二是承接东部地区劳动密集型产业转移是推进东西部区域协调发展的重要举措;三是农村青壮年劳动力大量涌向东部,不仅严重影响了西部地区的经济社会发展,而且也给留守家园的大量农村“空巢”老人的生活、就医、养老等造成了较大困难;四是大量布局劳动密集型产业给东部地区发展带来了一些社会问题;五是大量劳动力异地迁移、流动增大了国家管理难度和综合成本;六是西部地区承接东部地区劳动密集型产业转移的条件已日趋成熟。

  我国劳动力管理与就业问题已经成为影响城乡居民收入水平高低、城乡社会和谐、东西部地区均衡发展的主要因素。如广元市,2009年农村劳动力转移就业78.8万人,占全市农村劳动力的57.7%,其中转移输出到中东部地区人数达40.49万,占转移就业总人数的51.4%。农村青壮年劳动力的流失,已使一些地方土地撂荒严重,涉农新技术推广困难,修路、改水、改土等公益事业建设劳动力缺乏,农业生产受到影响。解决这些问题的根本措施,就是通过政策支持东部劳动密集型产业向西部转移,从而达到有效开发利用西部地区富集劳动力资源就近就地转化,从根本上减少由此带来的社会管理成本之目的。 (本报记者 钟华林整理)