央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业转移要下好先手棋

发布时间:2011年03月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月10日,位于皖江城市带承接产业转移示范区的安徽省巢湖市组团来京对接央企,签下了200亿元项目,涉及多项新能源、新材料等高科技新型产业。此前的3月3日,甘肃省也与39家央企签署战略合作框架协议5份、项目合作协议43份,签约项目共208个,涉及多个战略性新兴产业。

  一段时间以来,部分中西部省区市加快转变经济发展方式,大力承接东部等城市产业转移,并在这一过程中始终坚持下好先手棋,提前布局相关产业、提高产业准入标准、提升自主创新能力,积极对接中央企业,抢占产业行业制高点,为经济长远发展夯实了基础,增强了后劲。

  笔者认为,中西部省区市承接产业转移,提前布局相关产业是关键。从某种意义上说,中西部地区的后发优势,为其进行产业的科学、合理、清晰、有效布局提供了广阔的空间与平台。中西部地区完全可结合本地区、本区域的实际情况,布局与经济发展水平相适应的、与环境资源优势相匹配的、与国家优先发展战略相符合的战略性新兴产业,并不断延长加粗产业链条。

  新的历史起点上,中西部地区在产业上提前布局,必然会对形成具有区域特色的优势产业、加速当地经济社会发展、缩小东中西部差距产生积极影响。

  除了提前布局,产业的准入标准亦不能放松。中西部地区需要严格产业准入制度,做到入驻产业的高起点、高标准、高水平,丝毫放松不得。对部分中西部省区市而言,由于诸多原因,经济社会发展的步伐略慢于东部发达地区,广大干部群众有加快发展的迫切愿望。但中西部地区在快速发展的同时,必须更加注重提高产业准入标准。这是因为一方面中西部地区发挥着生态屏障的重要作用,并且生态环境较为脆弱,这对入驻产业提出了更高要求;另一方面劳动密集、资源密集型产业已不适合简单转移到中西部,资本密集、知识密集、技术密集的产业,才是承接产业转移的中西部地区实现产业结构调整、优化、升级的必由之路。

  最后,承接产业转移还要提升自主创新能力苦练内功。有了产业布局的提前和产业准入标准的提高,中西部地区要为产业结构调整注入持久动力和活力,还需进一步理顺鼓励创新的体制机制,营造有利创新的环境氛围,提升自身自主创新能力。

  为此,中西部地区要大力培养、引进高新技术产业的领军人才,为他们在相关领域进行自主创新提供宽松环境和必要支持;要及时、系统地出台鼓励自主创新的财政税收政策,调动企业进行自主创新的积极性和主动性,引导各类资源有序向核心科技的研究、开发、创新流动。

  总之,承接产业转移的部分中西部省区市,要牢牢抓住承接产业转移的难得机遇,下好先手棋,打好主动仗,占领制高点。只有如此,才能推动科学发展和可持续发展,为实现“弯道超车”创造有利条件。