央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行曝或为完成指标充数 网办信用卡额度偏低

发布时间:2012年07月31日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “真是太讽刺了,竟只给我100元的额度!”市民李先生昨日向记者吐着苦水,他去年在某大型国有银行官网上办理的一张信用卡,只有100元额度,“这叫我怎么花?去趟超市都不够啊。”没有不还款的经历、在其他银行办理的信用卡额度均在1万元,李先生怎么也想不明白为何在这家银行办理的信用卡额度如此之低。

  网办信用卡额度普遍偏低

  据了解,目前银行信用卡最低额度普遍在2000元到3000元。但近几年超低额度的信用卡并不在少数。在天涯等论坛上,不少网友表示,100元额度“已经挺多的了”,自己还曾经被开10元甚至是零额度的信用卡,且多为网上办理。

  包括李先生在内,很多得到超低额度信用卡的银行客户都被告知,银行希望用户通过消费,逐渐积累信用,珍惜信用记录,额度也会随着消费而升高。

  “但这么低的额度用都懒得用,还不如直接注销算了。”李先生听到银行客服的回复,更加愤怒。

  实际上,多家银行工作人员表示,在网上办理信用卡额度的确会比在柜台上办理要少一些。一位银行工作人员表示,通常申请人证明还款能力的材料越多、征信记录越好,核发下来的信用卡额度就会越高。在网上办理信用卡虽然更加快捷,在网上客户无法向银行提供资产证明,但在银行网店办理,则用户可以提供如工资、车产、房产的证明,这样后台在审批的过程中会适当考虑开通较大额度的信用卡。

  超低额信用卡为了完成指标?

  一位股份制银行的工作人员在接受记者采访时笑称,100元的额度恐怕还不抵办卡的成本来得多。他透露,一张普通的信用卡工本费就要到几十元钱,再加上审查、客服询问等人工成本,百元的信用卡对于银行而言得不偿失,且如此长久下去,由于客户体验不佳,还会流失信用卡的用卡客户。

  银行有风险,办卡自然也就会收缩了授信额度,但仅仅百元的信用卡银行也没有太多好处,那么为何一些银行仍在发放超低额度的信用卡?

  “信用卡发放多少,是银行考核零售业务的重要指标之一,也不排除一些银行因为完成指标而给一些不合格的客户或无法证明风险的客户发放信用卡,以完成总行下派的指标。”银行业内人士表示。

  此外,业内人士提醒,超低额度信用卡授信虽然不多,但毕竟是信用卡,用卡情况也会上报到央行。如果持卡人刷卡消费次数“不达标”,产生年费,若不及时还款,个人信用报告就会出现“污点”。

热词:

  • 银行工作人员
  • 银行客户
  • 银行信用卡
  • 污点
  • 央行
  • 股份制银行
  • 房产
  • 个人信用报告
  • 官网
  • 办理信用卡