央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新老交替处境尴尬 中国男篮还需全能“领袖”

发布时间:2012年07月31日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今的中国男篮在人员上面临着新老交替,阵容远远谈不上鼎盛。

  虽有无论NBA经历如何,但事实上已经进入自己运动生涯黄金期的易建联(他这样相对倚赖跑跳和移动的内线黄金期应早于一般大个子),但其余人等,老的老,少的少,陈江华终于进步为一个不错的PG,孙悦却又在黄金期被耽搁,他的运动能力已经明显出现下滑,其余技术看起来却并没有太大的改善,补防的意识还在,但移动能力与以往相比大幅下滑,这场比赛的外线失守,虽然源头是西班牙强势内线带来的牵制效果,但孙悦显然没有达到人们对他的期望值。

  王治郅真的老了,最引以为傲的脚步动作都开始蹒跚;刘炜始终受人诟病,但如果稍持公允目光去判断,陈江华虽已有巨大进步,但仍然无法完全取代刘炜的位置。在姚明与北京主场带给中国球迷巨大的热情后,如今的男篮似乎确乎在低谷当中。

  但我却比以往更加喜欢这支球队。我觉得中国男篮很有希望,并且是取得了真正进步的球队,这希望不在于我看到了某个希望之星,不,我觉得比球星的出现更好。

  和我同辈的球迷乃至年纪更大的球迷,一直会津津乐道于1996年的黄金一代甚至更早(更早我也没怎么接触),他们取得突破打进大赛八强,那一代球星基本功扎实,许多人有着如今球员并不具备的鲜明技术特点。但即便如此,我也认为如今的中国男篮不输当年的“黄金一代”。

  在现在这支刻意强调防守,但队员从整体到个人防守能力都有巨大缺憾的中国队身上,在现在这支姚明退役后急于确立新的风格但其实并没有真正形成风格的中国队身上,你再也不会看到那些置体育精神于茅坑的愚蠢“韬略”,你再也不会看到面对一个实力强大的对手时提前一光年就高调宣布战略放弃的“部署”,你再也不会看到在40分钟垃圾时间里扣篮的情景竟然被包装得仿佛“一曲难忘”。

  曾有少许担心,担心中国队是为了2008年家门口的比赛才维持了这样的竞技态度,但这一场对世界亚军的失利,却消除了我的担忧。在抛开了北京因素后还能以这样的态度比赛,我想男篮绝对是在正轨上的,至于人才的选拔,固然重要,却次于理念上的问题。就20多年前的那种竞技思路,出20个亚洲飞人或战神又能如何,多拿20个亚洲冠军?把与沙特的分差再拉大20分?而在如今的情形下,三两位球星的出现就可以令男篮更上台阶,当然,前提是他们愿意防守。

  篮球 相关新闻:

  快讯:女篮小组赛 第二节结束中国39-31领先

  “梦十”登场票价涨三倍 场外长龙只盼见偶像

  阿联接过姚明“权杖” 陈江华终扛起后场重任

  梦十首秀造成媒体大“塞车” 记者不敢去上厕所

  中国男篮不敌西班牙 阿联接过姚明“权杖”大战“三英”

  【奥运热词】 体操男团卫冕 孙杨朴泰桓打平获银 李雪英女举夺冠

   曹缘/张雁全夺第七金 女排胜土耳其 彭帅女单出局 郑洁首轮遭淘汰

热词:

  • 男篮
  • 领袖
  • 个人防守
  • 球队
  • 黄金一代
  • 中国队
  • 球迷
  • 主场
  • 比赛
  • 部署