央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭伟阳:特想认教练当我干爹 用后半辈子感谢他

发布时间:2012年07月31日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月31日凌晨,伦敦奥运会男子体操决赛落幕,中国队凭借“零失误”的表现从预赛第六的不利位置完美逆转,以275.997分成功蝉联奥运会团体金牌。在这场比赛中,更多的关注被给予一位叫做郭伟阳的选手,连解说比赛的李小鹏和陈滢都从始至终为他捏了一把汗――郭伟阳在赛前被紧急征调顶替伤退的滕海滨,匆匆上阵的他在预赛中频频失误,导致中国队低分晋级决赛。

  然而今晚,背负着许多争议的郭伟阳奉献了“零失误”的表现,原本被担心“拖后腿”的他,最终和队友一同在欢呼声中亲吻他们应得的金牌。这位新科奥运冠军说自己“挺淡定”,而夺冠也只是“睁眼闭眼的事儿”。他说自己这两天睡得都很好,即便是在预赛发挥不佳的情况下,他当晚也是倒头就睡――“第一场比完真的挺累的”,他这样解释。

  然而,这并不代表他在预赛后没有自责。教练和队友都担心他有心理负担,因此纷纷开导、鼓励他。郭伟阳在赛后接受采访时,连连感谢教练和队友的帮助。他说自己最感激的,是体操队的两位教练――黄玉斌和白远韶。

  黄玉斌是中国体操队的总教练,预赛结束后,他对郭伟阳说,“我之所以用你,就是因为我绝对地相信你。我既然用了你,我就心里有底。”

  “虽然这句话只说了几个字,但是我觉得对我起到很大的作用。”郭伟阳说,“我觉得比赛真的很轻松,因为我什么都没有想,就想着黄导的一句话,大胆的放开做。”

  郭伟阳还回忆起,今天比赛期间,黄玉斌指导专门来到后场,就双杠的下法给予他指导。这一举动这舒缓了郭伟阳的压力,“所以我一下子感觉心里面的气就下来了”。

  郭伟阳提到另一位教练白远韶的时候,眼角闪光。登上领奖台的时候他没哭,提到与自己10余年来朝夕相伴的教练,他哭了。“我对白导的感情不是教练了,已经超越教练了,有点像父亲。”郭伟阳说。

  郭伟阳从2001年跟着白远韶训练至今。“我比赛经常失败,白导一直鼓励我,一直不放弃,一直尽自己最大的努力在教育我,为我争取。”郭伟阳说,“我只能继续用后半辈子来报答他。”

  “白导对我特别严格,对我的要求也挺高。我小的时候老让白导对我失望,白导对我的严厉也挺多。这一路走来,白导对我的坚持不懈、关心呵护。我特想认白导当我干爹。”郭伟阳笑得眼睛眯成了一条缝。

  郭伟阳说,他的这块金牌有一半归功于教练白远韶。“绝对的,我们白导真的很不容易。”郭伟阳说。

热词:

  • 郭伟阳
  • 干爹
  • 团体金牌
  • 黄玉斌
  • 中国队
  • 比赛
  • 总教练
  • 决赛
  • 男子体操
  • 体操队