央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】戴利的主场?毫无压力

发布时间:2012年07月31日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曹缘

  生日:1995年2月7日

  身高:1.60米

  体重:42公斤

  籍贯:北京

  项目:跳水男子十米跳台

  张雁全

  生日: 1994年6月13日

  身高:1.58米

  体重:52公斤

  籍贯:广东潮州

  项目:跳水男子十米跳台

  “戴利的主场?不紧张啊,我就把它当成一个普通的比赛。”前三轮过后,稍逊东道主组合的曹缘/张雁全,没有被现场排山倒海般的欢呼声、加油声击倒,最终心无旁骛的他们走出落后英国组合的阴影,成功摘得伦敦奥运会男子双人十米跳台冠军――要知道,他们当中曹缘才17岁,而张雁全也只有18岁。

  从2008年开始曹缘就在国内赛场崭露头角,2010年他击败火亮获得广州亚运会跳台冠军,张雁全则在2009年勇夺东亚运动会男子单人十米跳台的冠军。两人在单项上的实力有目共睹。从2009年两人进入国家集训队开始,便被确立为搭档。双人项目需要的不仅是出众的个人技术,同样要求整齐划一的动作同步性,不同个性的少年有过争吵,遇过伤病,碰过难题,最重要的是他们坚持下去。正是这份坚持,让中国男子双人在十米台上实现了三连冠,继续捍卫中国跳水梦之队在该项目上的荣耀。

  在冠军的荣耀之下,或许很少有人知道,这对90后组合一度险些无缘伦敦奥运会。虽然他们一早就被确定为伦敦奥运会的重点培养对象,但2011年曹缘和张雁全均意外受伤,中国跳水队不得不做两手准备,让主攻单人十米台的邱波试着与火亮搭档征战世界大赛。两人的恢复周期比较长,2012年伦敦奥运会跳水队的报名也一拖再拖,在外界看来邱波/火亮参加伦敦奥运会的保险系数更高,可能性更大,但最终的奥运名单出炉后,曹缘/张雁全榜上有名搭上了奥运会的末班车,火亮遗憾落选,这份名单也让大家感到意外。教练组能够选择曹缘/张雁全也是一种冒险的尝试,从另一方面也可以看出教练组充分给予两位90后小将足够的信任。

  “梦想实现了!”在赛后接受采访时,这两位脸上长着青春痘的孩子兴奋地表示。这枚沉甸甸的金牌,正是对他们最好的回报,也是他们对所有关心和支持他们的人,最好的回报!

  (本文来源:云南信息报 )

热词:

  • 主场
  • 张雁全
  • 男子十米跳台
  • 戴利
  • 教练组
  • 双人项目
  • 广州亚运会
  • 奥运会
  • 男子单人
  • 冠军