央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福州中考补录8月1日开始 普高分数线不会降低

发布时间:2012年07月30日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:福州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,中招供需见面会在福州十五中举行,数千名考生及家长到场咨询,不少人与招生学校达成意向。考生和学校达成意向后,一定要在8月1日至2日回原中考报名点填报志愿,否则不能被录取。

  公立普高受追捧 最低线不变

  在见面会上,公立普高仍然最受追捧。福州七中今年首次作为二类校招生,还剩下53个择校指标,受到家长们的关注。上午9时30分,就有80多人前往咨询登记,有20多个人400分以上,最高分达到476分,这让现场招生的郑老师比较满意。“我的孩子只差一两分,你们学校名额用不完的话,可不可以录取?”一些家长问。记者一打听才明白,原来这个“差一两分”是离普高最低控制线330分还差一两分。对此,记者从市中招办了解到,此次补录普高严格参照录取最低控制线330分,一分也不能降。

  五年专中职校 前景同样很好

  有部分家长把眼光放在了职业学校上,昨日上午与福州交通职专现场达成就读意向的学生就有20多人。也有一些中职校咨询点前较为冷清,咨询者寥寥。

  市教育局有关负责人表示,大家都想进公立普高,这肯定是不可能的。目前全市7778名考生尚未被录取,其中市区有1866人。“这些考生还是应该多考虑五年专或者中职校。”

  据介绍,今年五年专还有1038个指标,不少专业还是紧缺型专业。五年专是学生经过3年的中职教育后,直接进入高等职业技术学院,无需经过高考,且毕业后属于企业马上就能用的人才。因此,297分以上的考生都可以考虑选择五年专。

  有关人士表示,目前福州多数中职校都没有完成录取,考生只要定位合适,都能找到满意的学校和专业。而且,我市大部分中职校的就业率都很高,还可以享受国家助学金。一些涉农专业不仅免学费,还有国家补助。此外从今年起,中职校应届毕业生若第一、第二学年的综合学业成绩在本专业同年级名列前50%以内,可获得推荐免试进入省内高职院校学习的机会。在校期间获得省职业技能竞赛三等奖以上的,可保送进入本科院校学习。这意味着,中职学生同样有机会进入高等学府深造。

  已被录取考生 不能更换学校

  虽然市中招办一再强调,只有未被任何一所学

  虽然市中招办一再强调,只有未被任何一所学校录取的考生才能参加中招供需见面会,但昨天还是有一些家长带着孩子前去“撞大运”。林女士的孩子之前已被录取,但她觉得见面会上有更好的学校,想看看能不能给孩子换一所学校。“已被录取的学生档案已经锁定,补录时计算机是绝对不可能出档的。”市中招办负责人表示,由于供需见面会是双向选择,如果考生因故没有参加,最好利用这两天时间查阅招生计划,与学校进行沟通,再于8月1日至2日回原中考报名点填报志愿。 (林铭

热词:

  • 普高
  • 补录
  • 中考
  • 职校
  • 中职学生
  • 中职教育
  • 推荐免试
  • 分数线
  • 招生学校
  • 中招办