央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年北京中考志愿填报政策详解

发布时间:2011年05月11日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中考即将来临,学生们抓紧备战。(资料图片)记者 周民 摄

  下周六(5月21日),中考填报志愿工作将正式启动。今年本市中考报名人数持续下降,约有9.8万名考生参加考试,其中本市户籍考生8.3万人。为满足考生和家长接受优质教育的需求,尽管今年报考人数较去年减少,但示范高中招生计划并未有明显减少,预计约有32%的考生能进入示范高中。

  中考填报志愿应注意哪些政策变化?哪些问题是考生在填报志愿时容易忽视的,接下来将一一进行盘点。

  中招变化盘点

  示范高中录取率将超32%

  据市中招办统计,今年本市中考报名确认考生达9.8万人,比去年减少4000人左右,其中应届考生9.6万人,往届考生1480人;本市户籍考生8.3万人,非户籍考生1.5万人;非农户考生6.1万人,农户考生3.7万人。

  今年中招规模与报名人数相当,考生只要志愿填报合理,都能升学。据招生计划显示,全市初三在校生预计8.5万人,计划招生规模为9万人。其中,普通高中招生计划为5.7万人,职业教育招生规模为3.13万人。68余所示范高中招生计划达到2.7万余人,一般高中招生计划2.9万余人,示范高中招生比例接近普高总计划的一半,预计示范高中录取率将超过32%,比去年有所提升。

  作文总分降至50分

  根据2011年中考说明,2011年中考语文作文总分将从60分减少至50分。数学、英语(论坛)、物理、化学四科的变化不大。此外,中考语文选择题的分值由8分增至12分,填充、简答题由52分增至58分。“词语表”中两字词语和四字词语分别调换10个,俗语调换4个。据预计,虽然作文分值的减少将会改变考生的复习策略,但对试卷难度以及考生成绩影响不大。

  考生个人获奖不再加分

  从今年起,中考减少了艺术个人项目获奖的加分。

  艺术特长生只有集体项目获奖才享受加分优惠,书法、篆刻、绘画、工艺美术、摄影、独唱、独舞等个人项目获奖学生将不再享受中考每科加一分的录取优惠。