央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

体操男团不会让奥运金牌旁落 与日本队一决雌雄

发布时间:2012年07月30日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国男子体操队绝不会让团体这枚金牌轻易旁落。

  晶报记者洪义勇

  7月30日,伦敦奥运会将在跳水、击剑、体操、柔道、射击、游泳和举重项目上诞生12枚金牌。其中中国体操男队将力争为中国代表团夺取本届奥运会的首枚团体金牌。奥运冠军朱启南将第三次亮相奥运赛场,此外李娜和孙玉洁将联手冲击女子重剑个人赛金牌。

  今日的奥运会比赛,中国体操男队将为中国军团的第一枚团体金牌而战,对于在预选赛中失误频频的中国队来说,决赛他们必须完成绝地大反击。

  男子团体的比赛,原本认为是中国和日本的双雄会,在过去几届大赛中,中国和日本都为冠军展开了激烈的争夺,而其他队伍的最高目标也仅仅是争夺铜牌而已。但是由于压力过大,夺冠热门日本和中国队均出现了重大的失误,仅仅列第五和第六位,美国队以275.342分排名资格赛首位,俄罗斯队以272.595分位居次席,东道主英国队以272.420分排名第三,这样的格局让男团的金牌争夺变得扑朔迷离起来。

  中国男子体操队一直是王者之师,但随着杨威、李小鹏等名将退役,中国男队缺乏那种大哥级的领军人物,陈一冰、邹凯等人都还缺乏领袖气质,这导致了中国队在预赛中失误频频。另外不得不说的是顶替滕海滨的郭伟阳,小伙子首次站上了奥运大舞台,似乎因为缺乏大赛考验和必要的场地适应训练,郭伟阳出现了连续失误,在个人强项鞍马上也掉下器械,而在自由操和双杠项目上,郭伟阳也表现不佳,进一步将滕海滨伤别奥运的负面影响放大。

  对于中国队而言,唯一的好消息在于夺冠最大对手日本队同样失误连连,这也让中国队的绝地反击成为了可能。日本队的领军人物、全能王内村航平分别在鞍马和单杠上掉下器械,为奥运会体操团体角逐敲响了“稳者为王”的警钟。日本队内联手出征的田中兄弟也都未能幸免犯错,田中和仁在鞍马上两次落马,单杠项目上漏掉一个动作;田中佑典则掉下单杠。

  而由于中国和日本队的低迷,这让美国、俄罗斯等国家看到了夺取金牌的希望。尤其是排名第一的美国队,这是他们历史上第一次以预选赛第一的身份进入决赛,美国队主将莱瓦说道:“我们击败了长期以来视为劲敌的中国队和日本队,但是我也知道他们会在决赛中强者归来。”

  根据赛事规则,决赛当中,每支队伍可以有5名队员报名,而每个项目派出3名队员参赛,3人成绩总和即为团体总分。也就是队员们常说的“5-3-3”赛制。以中国和日本队的强大实力,他们绝对不会继续低迷下去,而队长陈一冰也在为球员们减压:“虽然预赛我们出现失误,但是我们依然有希望夺取冠军,我想不管在什么情况下我们一定会尽最大努力。决赛,争取继续翻盘吧!”

热词:

  • 日本队
  • 中国队
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 团体金牌
  • 决赛
  • 女子重剑
  • 夺取冠军
  • 美国队
  • 球员