央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月4成新股月内破发 发行PE低并非“钱”景更好

发布时间:2012年07月30日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管新股顶住社会舆论的强大压力固执地继续发行,但伴随股指的接连走低,新股在一、二级市场的日子实际上并不好过。7月份,不仅IPO“圈钱”功能大打折扣,而且新股上市后的表现也寒气逼人,当月挂牌交易的15只新股有6只遭遇月内破发,占比达40%。

  月度平均发行PE 创3年新低

  由于发行市盈率(PE)的高低与“圈钱”的多少直接挂钩,因此根据发行市盈率的变化,可以在很大程度上知晓一级市场的冷暖。

  据成都晚报记者统计,今年7月份沪深两市共有20只新股发行,截至上周五,已发行17只新股,平均发行PE为25.54倍,这一数字为IPO重启以来近3年时间单月最低水平。除发行PE明显下降外,新股发行价与超募比例也出现了下降。今年7月份新股平均发行价为18.61元,已连续4个月低于20元;7月新股实际募资与计划募资的比例平均为1.6,降至4个月以来的新低。

  据交易所安排,今日将有两只新股发行,它们是南大光电、远程电缆,明天有1只新股发行,它是双成药业。

  发行PE低 并非“钱”景更好

  据成都晚报记者统计,7月份沪深两市共有15只新股上市交易,截至上周五收盘,有6只处于破发状态,它们是中信重工、天银机电、乔治白、博林特、喜临门、银邦股份。其中,7月17日开始在沪市挂牌的喜临门以及7月18日开始在创业板挂牌的银邦股份,破发程度最为严重,目前的破发幅度高达15.12%、15.40%。

  一直以来,发行PE高企备受各方诟病。很多人认为,发行PE越低二级市场表现就会越好。然而,真实情况未必如此。截至上周末,今年7月份新股发行PE最低的公司是科恒股份,仅为12.94倍,低于电子元器件制造行业最近一个月平均滚动PE,该股网上中签率为1.56%,上市首日涨幅52.4%,以上周五收盘价计算的最新涨幅为48.98%;7月份发行PE最高的公司是润和软件,41.21倍的发行市盈率与行业平均滚动PE相比,高出了两成多。尽管如此,该股网上中签率创出7月新低,机构认购倍数高达65.81倍,并且,上市首日出现17.21%的涨幅,以上周五收盘价计算的最新涨幅更是高达63.84%。

热词:

  • 破发
  • PE
  • 新股发行价
  • 新股发行
  • 新股上市
  • 发行市盈率
  • 涨幅
  • 上周五
  • 沪深
  • 股指