央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

前4月VC/PE参与定增热情减弱 传统行业受青睐

发布时间:2012年06月05日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据清科研究中心统计,2012年前四个月共发生新增定增案例30起,VC/PE参与8起,参与率仅为26.7%,去年同期共发生新增定增案例63起,VC/PE参与24起,参与率为38.1%。而2011年VC/PE全年参与率高达48.6%。

  清科研究中心分析师郑知行认为,近两年来,由于境内外资本市场表现低迷,众多VC/PE机构将目标转向锁定期限短、收益率相对稳定的定增市场,A股上市企业的定向增发曾一度受到热捧。然而2012年以来,受定增市场整体冷淡、解禁后破发率高企以及IPO新政等因素的影响,VC/PE机构对定向增发的热情有所减弱。

  从投资金额看,今年前4个月,VC/PE在定增市场上共投资40.81亿元,处于较低水平,且呈逐月递减趋势。1月和2月VC/PE对所投企业的资金贡献率分别高达80.3%和72.3%,而3月和4月分别为9.97%和34.18%。郑知行认为,这主要是因为1、2月份定增市场总体遇寒,定增市场案例少且多为向特定对象发行股票购买资产或进行资产重组,仅有两家化工企业引入了VC/PE资金,并将VC/PE机构作为主要发行对象,而作为定增市场主力的基金公司、资产管理公司、企业投资者身影罕见。进入3、4月份以来,定增市场略微回暖,经历两个月蛰伏的基金公司、资产管理公司等定增市场传统投资人纷纷开始加仓建仓,而VC/PE机构的投资不增反减,导致其对所参投企业的资金贡献率大幅下滑。

  清科统计显示,2011年1月至2012年4月,A股市场共完成213起定向增发案例,募得资金5135.44亿元。VC/PE机构参与了其中97个案例,这97个案例总募资额为978.70亿元,其中VC/PE机构共投入资金283.58亿元,占比达到29.0%。

  从行业看,能源及矿产和化工原料及加工行业位列前两位,分别有15家和12家定增企业引入了VC/PE资金。机械制造以及电子及光电设备行业紧随其后,引入VC/PE的定增企业各有10家。VC/PE关注重点集中在传统行业,这与传统行业的成熟度高,在锁定期内预期收益相对稳定有关。

热词:

  • PE
  • VC
  • 破发
  • 传统行业
  • 增反
  • 清科
  • 基金公司
  • 定向增发
  • 资产管理公司
  • 建仓