央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台风“韦森特”袭港航班秩序大乱 旅客滞留地勤压力大

发布时间:2012年07月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月30日电 据香港文汇报消息,台风“韦森特”袭港后,香港航班秩序大乱,曾有多次航班延误及取消记录的香港航空,前日更触发工潮。有地勤员工不满乘客一直滞留机场,以致工作量大增,更有员工两天未离开过工作岗位,遂发起罢工表示不满;甚至有人当场辞职,昨日至少有2班离港及1班抵港航班取消,亦有逾10个离港航班延误2小时以上。香港航空昨早派出多架飞机疏导滞留乘客,又在下午与员工代表开会后,派出管理层暂代地勤工作,事件暂告平息。机管局表示,会尽量配合航空公司的运作需要,协助滞留旅客。

  据了解,香港航空前日有逾10班航班取消或延误,大批旅客滞留机场,有旅客鼓噪,不断指骂地勤人员,甚至泼汽水泄愤,惊动警员到场戒备。有地勤人员不满不断加班,身心俱承受极大压力,索性请病假或辞职。

  有员工实时请假辞职

  工联会香港机场地勤服务职工会主席李永富指出,香港航空的地勤人员长期缺人,员工工时长,“韦森特”袭港后,更积聚大量旅客,工作量进一步增加,“有地勤员工更试过连续2天未曾离开工作岗位,身心受到极大压力,又要面对旅客粗口对待。”他指出,部分员工难忍压力,实时请假,甚至辞职;亦有员工发起短暂的罢工行动。

  内地台泰印度尼西亚航班延误2小时

  机管局网页数据显示,香港航空至少有2班离港及1班抵港航班取消,多个航班均出现延误情况,当中至少有10班离港往内地、台北、泰国及印度尼西亚的航班延误2小时以上,其中一个原定下午3时25分启程往上海的航班,最终却延误逾4小时。此外,机管局网页上更有“因香港航空/香港快运航班调动关系,香港航空/香港快运呼吁旅客前往机场前,请先向该航空公司查询最新的航班数据或浏览该航空公司网站”的提示。

  港航否认有员工罢工

  有地勤人员指出,香港航空是以处理航机的数目计算薪酬,如果航班延迟,只能超时工作,直到航班降落及起飞为止。李永富续指,香港航空昨早派出多架飞机,接载大部分乘客,令积聚乘客的情况得以纾缓。他指出,工会昨偕员工代表,与公司管理层会面,要求公司改善工作情况,其后公司派出管理层成员暂代地勤工作,事件暂告平息。

  香港航空及香港快运否认有员工罢工,但对因航班造成不便之乘客,表示歉意。香港航空副总裁孙剑峰指出,由于最近连日恶劣天气问题而影响飞机调配,公司已积极调动飞机及机组人员改善航班延误及乘客积聚的情况,并正增聘人手。

  8%地勤请病假 较平日6%高

  他解释,由于香港台风及中国地区雷雨关系,过去数天可能有工作量增加的情况出现,公司亦安排员工休假确保有充分的休息。他又解释,部分员工因身体不适请病假的情况属合理情况,昨日共有8%地勤员工请病假,相对上月的6%亦属正常水平,强调管理层与前线员工一直保持良好沟通。香港航空又指,航班运作已恢复正常,而7月份的航班准点率,因踏入暑假旺季及天气关系,由上月的73%降至68%。

热词:

  • 韦森特
  • 航班延误
  • 旅客滞留
  • 港航
  • 地勤人员
  • 台风
  • 快运
  • 10班
  • 航空公司
  • 准点率