央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三峡水库大流量泄洪 两日腾库10亿立方米

发布时间:2012年07月30日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月28日零时左右,位于陕晋峡谷的黄河壶口瀑布迎来23年来最大的一次洪峰,是平日流量的10倍。 新华社发

  7月28日凌晨,受持续降雨影响,新疆和静县境内218国道多处道路、桥面受淹,部分路段被冲毁,造成2000多名游客滞留。目前,该县已展开道路抢修工作。新华社发

  三峡水库大流量泄洪 两日腾库10亿立方米

  据新华社宜昌7月29日电(记者 冯国栋 李思远)自27日下午开始,三峡枢纽连续以每秒4.5万立方米大流量下泄洪水。两天内,三峡水库水位降低1.6米,腾出10亿立方米左右库容,迎接新一轮洪水的到来。

  根据气象部门预测,未来两天,长江上游将有一轮大范围的降雨过程,降水将引发新一轮洪水。初步预计,这次洪水将于8月初到达三峡。在综合考虑长江中下游防洪形势后,长江防总下发调令,27日下午起,将三峡枢纽下泄流量从每秒4.3万立方米提高到每秒4.5万立方米,尽快腾空库容,为即将到来的新一轮洪水做准备。

  三峡枢纽梯级调度通信中心主任肖舸介绍说,29日上午,三峡水库的入库流量维持在每秒3.7万立方米左右,水位161.5米左右,较27日早8时出现的今年汛期最高水位下降约1.6米。

  另外,记者从三峡航运管理局了解到,由于下泄流量过大,三峡船闸于27日下午停航度汛。截至28日15时,共825艘船舶滞留在三峡水域。

  黄河1号洪峰顺利通过潼关水文站

  2号洪峰造成山西3万余亩滩地受淹

  据新华社太原7月29日电(记者晏国政)记者29日10时从山西省防汛抗旱指挥部办公室了解到,形成于27日13时许的黄河1号洪峰,已于29日5时42分顺利通过潼关水文站。

  在山西境内除在位于永济市的黄委会放淤口区造成漫滩2.1万亩外,无人员伤亡及其他重大损失。形成于28日8时许的黄河干流中游第2号洪峰,在29日7时已推进至黄河干流临猗段,目前已造成万荣县3万亩、临猗县0.45万亩黄河滩地受淹。

  据介绍,黄河1号洪峰通过潼关水文站的流量为4250立方米每秒。在永济市造成漫滩时的流量为5000立方米每秒,相当于2009年桃花汛2800立方米每秒流量造成6.3万亩被淹面积的1/3。

热词:

  • 三峡水库
  • 三峡枢纽
  • 洪峰
  • 大流量
  • 洪水
  • 三峡船闸
  • 水文站
  • 潼关
  • 下泄流量
  • 库容