央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国南方部分地区旱情持续:三峡水库“调节库容”即将消耗殆尽

发布时间:2011年05月27日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2d55fc255ade4b0f865633af7cd7fa93

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:长江中下游地区遭遇干旱

    中国网络电视台消息(中国新闻):今年以来长江中下游遭遇50年来最严重干旱,湖北、湖南、江西、安徽等地纷纷因缺水告急。国家防总大幅加大三峡水库下泄流量,缓解沿江城乡供水、灌溉引水和航运压力,保障长江中下游地区抗旱用水及航运安全。由于入不敷出,三峡水库水位跌幅明显。

    三峡水库5月7日启动了今年首次紧急抗旱调度,以支援大坝下游湖北、湖南、江西三省抗旱。之后连续多次提高日均下泄流量,从7日的约7000立方米每秒逐步提高到了26日的约1.1万立方米每秒。

    由于入不敷出,三峡水库水位跌幅明显。据三峡枢纽建设运行管理局相关人士表示说,5月26日,三峡水库水位降至152米附近,6天内从154米连续下降了2米。水库调节库容已消耗约4/5,剩余的1/5库容也即将在6月10日前消耗完毕。

    据介绍,如果6月10日长江上游来水还未见涨,而中下游地区又没有大范围强降雨的话,到时三峡水库将极有可能面临“无水可补”的局面。

    长江水利委员会发布的水文监测数据显示,连日来,三峡大坝下游湖北宜昌、湖北沙市、湖南城陵矶、江西九江、江西湖口等观测站水位均有不同程度的上涨。

    中央气象台预计,26日起,长江中下游地区以晴热天气为主。27日至29日,长江中下游部分地区将出现日最高气温达34-36摄氏度的晴热或高温天气,部分地区旱情将持续或发展。

    编辑:金月展