央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三峡腾库10亿方迎大流量洪水 下游两湖水位超警

发布时间:2012年07月30日 01:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电为迎接新一轮洪水,三峡枢纽27日起大流量下泄洪水,腾出10亿立方米左右库容。29日,下游的鄱阳湖和洞庭湖水位均超过预警水位。地处东洞庭湖的湖南省岳阳市进入警戒水位的万亩以上堤垸有22个,超警一线防洪大堤达538公里。岳阳市目前出动4.3万多名干部群众开展防汛抗洪,严密防守。

  三峡腾库10亿方

  自27日下午开始,三峡枢纽连续以每秒4.5万立方米大流量下泄洪水。两天内,三峡水库水位降低1.6米,腾出10亿立方米左右库容,迎接新一轮洪水的到来。

  根据气象部门预测,未来两天,长江上游将有一轮大范围的降雨过程,降水将引发新一轮洪水。初步预计,这次洪水将于8月初到达三峡。在综合考虑长江中下游防洪形势后,长江防总下发调令,27日下午起,将三峡枢纽下泄流量从每秒4.3万立方米提高到每秒4.5万立方米,尽快腾空库容,为即将到来的新一轮洪水做准备。据三峡航运管理局透露,由于下泄流量过大,三峡船闸于27日下午停航度汛。截至28日15时,共825艘船舶滞留在三峡水域。

  鄱阳湖水位超警戒

  受长江中上游洪水的顶托影响,我国最大淡水湖鄱阳湖水位持续上涨,鄱阳湖星子站水位已突破19米的警戒线,水位达到近两年来的最高点。鄱阳湖再现近4000平方公里的壮阔景象。目前,江西省已紧急布置,加强鄱阳湖和长江江西段的沿湖沿江防汛工作。

  目前,长江、鄱阳湖水位较高,三峡水库下泄流量大,长江、鄱阳湖高水位将持续较长时间。江西省防总已派出2个督导组督导沿江沿湖圩堤巡堤查险工作,强化防汛各项准备工作。九江、上饶、南昌三市滨湖地区及长江九江段巡堤查险人员共有2200多人。

  岳阳4.3万人上阵

  29日14时,湖南洞庭湖城陵矶水位达33.39米,超警戒水位0.89米,为三峡工程建成运行以来最高水位。地处东洞庭湖的岳阳市进入警戒水位的万亩以上堤垸有22个,超警一线防洪大堤达538公里。岳阳市目前出动4.3万多名干部群众开展防汛抗洪,严密防守。

  此前,国家防总、长江委多次派出督查组来岳阳市督查指导防汛抗灾工作。

  岳阳市要求,在超警戒水位堤垸防汛责任人员一定要到岗到位,一线防洪大堤要全线架设电灯,搭好防守棚,实行24小时不间断防守,每天3个班次巡逻查险。

  记者29日在地处东洞庭湖的华容县、君山区等地防汛大堤上看到,数千名干部职工正头顶烈日,按照省、市两级防汛抗旱指挥部要求,进一步为大堤清基扫障,疏通防汛通道,并开通照明设施,加强巡逻查险等防汛工作。

热词:

  • 三峡
  • 腾库
  • 洪水
  • 下游
  • 水位
  • 超警