央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴基斯坦男子曲棍球队实力强大 奥运会志在夺牌

发布时间:2012年07月29日 16:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月29日消息:在当地时间7月27日举行的伦敦奥运会开幕式的运动员入场式上,中国电视解说员如此介绍巴基斯坦代表团:“这次巴基斯坦代表团总共有23名运动员参赛,其中包括一个实力强大的18人的(男子)曲棍球队,历史上巴基斯坦是曲棍球的劲旅,一度和印度争霸,3枚金牌全部来自于曲棍球项目。”从这段话的表述中不难看出,曲棍球运动在巴基斯坦所占的重要地位。

  在巴基斯坦,曲棍球运动和板球运动是该国的主要体育活动。在这两项运动中,虽然巴基斯坦板球队成绩更好,但由于板球运动员的局限性限制了普通百姓的参与。因此,曲棍球成为了民间的第一运动,普及程度非常高。巴基斯坦男曲经常在国际大赛中取得优异成绩。

  历史上,早在1928年,隶属于英联邦的巴基斯坦男子曲棍球队就曾夺得过奥运会的金牌。在获得独立后,曲棍球也一直是巴国的优势项目。1960年,巴基斯坦曲棍球队创造了一种全面改进型的战术打法,击败当时处于垄断地位的印度队而进入世界强队的行列。此后又在1968年第十九届奥运会、1984年第二十三届奥运会和第一至第四届世界杯,第三至第四、第六至第九和第十一届亚运会的曲棍球赛上获得冠军。

  4年前的北京奥运会上,巴基斯坦男曲曾放出豪言力夺奥运金牌。然而,缺乏稳定的表现让这支壮志在心的队伍仅仅以第八名的成绩结束了自己的奥运征程。在两年后举行的2010年广州亚运会上,巴基斯坦男曲横扫各路对手,以出色的表现摘得金牌,并锁定2012年伦敦奥运会的一张入场券。那时候,就有队员表示,伦敦奥运会巴基斯坦男曲将力夺一枚奖牌,并且具有冲击金牌的能力。

  为了备战伦敦奥运,巴基斯坦提前一个月在国内西北部城市阿布塔巴德进行了为期10天的奥运会备战集训。巴基斯坦曲棍球队教练阿·拉苏尔在接受媒体采访时说,巴基斯坦队在集训期间对各方面都进行了改进,所有队员身体状况良好而且斗志高昂,阿布塔巴德集训的重点是调整队员的适应性,教练组已经努力改善了角球配合、防守以及中场状况。

  之后巴基斯坦曲棍球队抵达英国,在英国伯明翰再次进行了为期10天的集训。球队于7月22日入住奥运村,并同世界排名第二、第三的荷兰和德国以及比利时队进行了热身赛。

  本届伦敦奥运会,巴基斯坦男子曲棍球队可以说是受到巴举国瞩目。7月30日,他们将在伦敦滨河竞技场迎来伦敦奥运会小组赛的第一个对手西班牙队。面对这个实力相对较弱的对手,相信巴基斯坦男曲会尽快找到大赛的感觉,为迎战后面更强大的对手做好充分准备,完成自己再次染指奥运奖牌的心愿。

热词:

  • 奥运会备战
  • 广州亚运会
  • 夺牌
  • 球队成绩
  • 教练组
  • 男子
  • 战术打法
  • 奥运会开幕式
  • 西班牙队
  • 比利时队