央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我感觉自己就像个明星”

发布时间:2012年07月29日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

▲在赛后新闻发布会上,易思玲(中)忙着用手机报喜 羊城晚报特派记者 汪晖 摄

  前方直击

  北京时间28日晚,第一次参加奥运会、由李宁赞助的中国射击队队员易思玲在伦敦奥运会女子10米气步枪比赛中,力压卫冕冠军卡特琳娜 埃蒙斯与波兰选手博加茨卡,以502.9环的成绩夺取伦敦奥运会首金,也是中国代表团首金。她也成为集奥运会、世锦赛、世界杯总决赛、亚运会和全运会冠军于一身的“大满贯”选手。赛后,她半真半假地说:“现在,我感觉自己就像个明星。”

  我夺冠是运气好

  首金是每届奥运会的焦点。昨天的女子10米气步枪预赛,易思玲虽然打出399环,与波兰选手一样,但是满环比对手少一次,只以预赛第二名成绩进入决赛。决赛阶段,前7枪两人都是旗鼓相当,易思玲一直处于“追兵”位置。但是,正如她自己所说:“我最大的优点就是稳定性好。射击比赛,平常心很重要,心态决定成败,甚至可以改变战局。”昨天决赛十枪,她枪枪都在10环以上。

  与易思玲的超稳相比,一直微弱领先的波兰选手博加茨卡在关键的第八枪仅仅打出9.7环的成绩,易思玲却打出10.7环的优异成绩,双方总成绩随之逆转。最后两枪,易思玲接连打出10.3、10.5环,最终以领先波兰选手0.7环的成绩夺冠。

  只不过,面对中外记者,内心无比笃定的她还是刻意谦虚了一回:“从第一发到最后一发,我完全不知道自己在干什么”,所以,“能够夺冠,完全是运气好”。

  我不会进娱乐圈

  易思玲从小学习舞蹈,意外与射击结缘。如果说“改变”是易思玲向奥运冠军进发的第一步,那么“坚持”就是她之所以成功的证明。

  昨天夺冠后,有记者问她:“你长相甜美,有没有考虑像其他一些体育明星那样进军娱乐圈?”易思玲的回答一点不让人意外:“谢谢你的夸奖。平时的生活中我喜欢唱歌跳舞,但是,我的事业是体育、是射击,今后我还会继续。”

  一位外国记者“不怀好意”地接上茬:“听说你们每天都要练习很久,练得很苦,是吗?”

  “不是啊,我每天训练时间只有一两个小时,大多数时间我都是在玩。”易思玲的话一出口,台下已是一片会心的笑声。

  杜丽姐仍是我偶像

  2004年雅典奥运会,首次参加奥运会的杜丽取得了女子10米气步枪金牌;2008年北京奥运会,杜丽卫冕失利;2012年伦敦奥运会,这枚“奥运首金”失而复得,不过冠军变成了首次参赛的易思玲。

  而直到比赛开始前,关于杜丽最后一刻顶替喻丹(昨天获得第三名)出战的争论依然不绝于耳。时过境迁,易思玲说:“谁上都一样。在我心目中,杜丽姐依然是我的偶像。她的冷静和霸气,都值得我学习。”

  夺取奥运冠军,对于易思玲意味着什么?“意味着我又长大了,当然我的生活也会有一些改变。”但是,“我现在最想做的就是回家。我想我的父母,希望能够给他们尽点孝心,包括改变一点他们的生活。从开始备战到现在,我已经一年都没有见过他们了。”想到高血压、糖尿病缠身的父亲,易思玲有点动情地说。

  羊城晚报特派记者 汪晖 苏荇 林本剑 曾剑强

  (发自伦敦)

  汪晖、苏荇、林本剑、曾剑强

热词:

  • 易思玲
  • 气步枪
  • 卫冕冠军
  • 波兰选手
  • 杜丽
  • 夺冠
  • 大满贯
  • 追兵
  • 娱乐圈
  • 奥运冠军