央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京进入“水晶天”频现期

发布时间:2012年07月29日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 江瑜葛妍)昨天开始,南京进入“中伏”,这是一年中最热的一段时间,全城依然笼罩在高温中。不过,高温下,天空越发显出晶蓝剔透。据环保及气象部门介绍,一年中天空最蓝,“水晶天”数量最多的时候到了。

  可吸入颗粒物数值低,空气质量“优良”

  “此刻南京的天空,能蓝到这种程度,如果不是身临其境,还真不敢相信。”“这两天开车在郊外空旷的路上,还真有走青藏线的感觉。”“这么好的天,热点也无妨。”昨天,不少网友在网上晒出自己用手机或是相机拍下的“蓝天白云”。

  据市环保局发布的空气质量监测数据,入伏以来,我市的空气质量一直为“优秀”或者“良好”,影响空气透明度的两大污染物――可吸入颗粒物PM10和PM2.5(单位均为微克立方米)数据很低。

  以昨天为例,全天PM10的浓度仅为50左右(低于75即为良好),9个空气质量监测点中,仙林、奥体中心、草场门、玄武湖的监测数据都在40以内。省环保厅公布的草场门、中华门、仙林3个国控点的PM2.5数据也同样让人欣慰,其中最低的草场门监测点PM2.5全天平均浓度仅为18(低于75即为良好),中华门、仙林平均浓度也只有29和23,下午5点,3个点中实时数据最低的仙林PM2.5仅为9,草场门仅为10。空气质量良好。

  “PM2.5容易在长江三角洲形成‘抱团污染’,但这段时间宁镇扬及周边的空气质量也都非常好,这样的‘抱团’不会形成,因此南京也能看到全年中最蓝的蓝天。”环保专家说。

  据市环境检测站的专家介绍,根据以往我市的监测数据,7月份是一年中空气质量“优秀”或者“良好”最多的时候。除了可吸入颗粒物,空气中的其他污染成分臭氧、二氧化氮、二氧化碳等也“节节败退”。

  蓝天白云美如画,副热带高压立“首功”

  “每年出梅之后,当副热带高压盘旋在城市上空时,都会有一段这样的好天气。”据市气象台专家介绍,夏季伏天高温主要由副高控制形成。受副热带高压控制时,会产生反气旋系统,让空气从上往下不断循环流动。这样一来,空气中的一些污染物就会被带到高空,或吹出副高控制区域。而被副高控制的区域,空气越来越好。同时,在副热带高压控制下,全市会吹起东风和东南风,很易于污染物扩散。再加上高温天气下,午后会有局部“热雷雨”,洗刷了空气,更是“锦上添花”。

  这段时间不但天很蓝,而且云也很多。据介绍,云多的景象一般出现在中午,早晚很少见。气象专家介绍,这和空气湿度大有关。

  “别看我市气温高,但相对湿度还是比较大的,尤其是中午及午后,最大相对湿度达到78%。”气象专家说,空气中的水汽蒸发需要气温条件,早晚的温度并不是太高,而且没有太阳的辐射。到了白天,特别是午后,太阳辐射增强,水汽开始蒸发并凝结成云。蒸发得越多,云就会越多。

热词:

  • 空气质量监测点
  • 仙林
  • 蓝天白云
  • 副热带高压
  • 草场门
  • 可吸入颗粒物
  • 中伏
  • 我市
  • 水晶天
  • 良好