央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京城六区3年告别小煤炉 十二五蓝天比例达80%

发布时间:2011年04月19日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十二五”北京蓝天比例要达80%

  根据即将出炉的《北京市清洁空气行动计划》,到2015年,北京的“蓝天”比例要达到80%,即292天,计划淘汰老旧机动车40万辆,2014年底前,核心区9万多户居民能用上清洁能源。这是北京市环保局局长陈添昨天做客北京城市服务管理广播时透露的。

  城六区打造无燃煤区

  “十二五”期间,本市总悬浮颗粒物、可吸入颗粒物年均浓度比2010年下降10%,臭氧污染趋势逐步减缓,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、苯并芘、氟化物和铅等6项污染物稳定达标。

  陈添介绍,北京要完成制定的“蓝天”任务,困难很多,因为北京的污染物排放量大,而且三面环山,年降水量较小,污染物不容易扩散,还受到外来沙尘的影响,环境容量较小。所以,北京市空气质量要达标,排放的污染物应该跟环境容量相匹配。为此,本市环保部门将以污染物减排为目标,持续推进核心区煤改清洁能源、淘汰老旧车、调整退出高污染企业等项目。

  到2015年,全市燃煤总量控制在2000万吨以下,优质能源比重超过80%,其中天然气达20%。城六区将打造为基本无燃煤区,核心区9万多户居民要在2014年之前告别“小煤炉”,远郊区县将以集中供热代替部分分散燃煤锅炉。同时,本市将继续推进四大燃气热电中心建设,总计520台7400多蒸吨的燃煤锅炉要被清洁能源替代。

  提高机动车排放标准

  “十二五”期间,本市力争淘汰全部黄标车和其他高排放老旧机动车40万辆。从2011年起,本市新增公交车须实施国五排放标准,力争2012年对本市新增轻型汽油车、重型柴油车执行国五排放标准,并供应配套的车用燃油,还要对非道路柴油动力机械执行国三标准。同时,本市要积极推动新能源汽车的研发和应用,争取到2012年新能源车示范应用数量超过5000辆。

  为了减少机动车污染物排放,本市将继续倡导绿色低碳出行,大力推进轨道交通建设,2015年全市轨道交通里程达到660公里,中心城区公交出行比例达到50%。

  关闭4家水泥生产企业

  同时,本市将陆续调整退出部分高污染企业和落后工艺,将关闭4家水泥生产企业,禁止新建、扩建污染物排放量大或者排放有毒有害污染物的项目。

  拟发辐射环境质量日报

  针对市民关心的日本核泄漏问题,环保部门一直在做辐射环境监测,目前本市检测到放射性物质剂量非常低,不会影响健康。市环保局辐射处处长宗祝平透露,根据市民的要求和辐射环境状况,本市辐射环境质量可能建立日报制度,并向公众发布。本报记者 任敏