央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男子体操队面临人员危机 期待决赛绝地反击

发布时间:2012年07月29日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者燕玺):伦敦奥运会男子体操预赛28日在伦敦北格林威治体育馆举行。中国男子体操队在临阵换将的不利局面下,虽然没有发挥出最佳水平,不过仍然顺利进入男子团体以及多个单项决赛。

  在2008年北京奥运会上,中国男子体操队拿下了8块男子项目金牌中的7块,成为最大的赢家。而在本届伦敦奥运会开赛前三天,中国队的绝对主力、2004年雅典奥运会鞍马冠军滕海滨因为在训练中受伤而不得不退出伦敦奥运会比赛。而志在卫冕的中国队也只能用替补队员郭伟阳顶替伤退的滕海滨。

  在预赛中,临阵换将的中国队也的确遇到了比较大的困难。替补出场的郭伟阳失误频频,而在中国队的传统强项鞍马上,4名出场的中国队队员有3人出现了重大失误。最终中国队在预赛当中落后于英国队排名小组第二。

  赛后,中国队中年纪最大的队员陈一冰在接受本台记者采访时对比赛进行了总结。他说:“今天的比赛(我们表现得)还可以吧。我们换人以后,新换上来的运动员,今天是他第一次进入这个比赛场地,他没有“赛台”,所以有一些失误。”

  陈一冰提到的“赛台”实际上就是场地适应性训练。由于滕海滨受伤时已经临近开赛,替补郭伟阳甚至没有得到“赛台”的机会就匆忙上阵。而他自己也认为,这是他发挥不佳的主要原因。郭伟阳说:“因为我没经过“赛台”训练,可能临场的感觉还是稍微欠(一点),在空间感和动作的掌握上还是欠(一点)。因为之前也是临危受命,然后直接拉过来,各方面准备可能不算太充沛,但是经过今天的比赛的话,相信之后就会好很多。”

  郭伟阳还向记者透露,今天自己参加全部六个项目的比赛实际上也是队里的临时计划。他说:“而且我今天上全能也是临时受命,像自由体操这些(项目)之前也没怎么准备。所以说自由体操第一次上去真的有点懵。但是团体决赛的话用不了我这么多项目,主要就是我的鞍马、吊环、双杠。我相信到时候不管是在体力上还是心态上都会准备得更加充分。”

  根据赛事规则,决赛当中,每支队伍可以有5名队员报名,而每个项目派出3名队员参赛,3人成绩总和即为团体总分。也就是队员们常说的“5-3-3”赛制。中国队队员张成龙就认为,经过今天对场地和现场气氛的适应,在两天以后的决赛当中,中国队会发挥得更好。他们一定力争绝地反击,卫冕成功,“这次比赛我们的人员比较吃紧,但是5-3-3赛制的时候我们就会更好一些。因为大家都不允许失败。这一场比赛是我们不允许失败,别人可以允许失败,(因为)人家人员可能多一点。但是下一场,大家就都一样了。我们站在一个起跑线上,可能我们就更有优势一些。信心是必须有的!”

热词:

  • 决赛
  • 中国队会
  • 男子项目
  • 体操队
  • 绝地反击
  • 男子团体
  • 男子体操
  • 赛台
  • 卫冕
  • 5-3-3