央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

述评:中国女子举重队未战先降为哪般?

发布时间:2012年07月28日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社伦敦7月28日电 题:中国女子举重“未战先降”为哪般?

  中新社记者 沈晨

  伦敦奥运会举重赛事尚未打响,中国女子举重队多半已先失一金。

  根据中新社记者得到的本届奥运女子举重53公斤级出场名单,代表中国队出战的湖北小将周俊报名成绩为150公斤,直接被分入B组。奥运会举重比赛历史上,还从未有B组选手夺金之先例。中国举重女队教练许敬法坦言,周俊的目标只是争牌,金牌几无希望。

  中国女子举重队可谓实力雄厚。当初奥运会设立女子举重项目时,国际举联甚至出台专门针对中国女力士的限制政策。北京奥运会,中国出战的4位女力士捧回4金,夺金成功率达100%。

  此番征战伦敦,中国女子举重队却是负面新闻不断,其夺金前景在出征之际便已蒙上阴影。有望夺金的女子48公斤级选手田源被王明娟临时替换,小将周俊“横空出世”,一时间“体制内换人”的说法引发外界关注。

  伦敦奥运会举重比赛临开赛前,1995年出生的周俊又“未战先降”。中国女子举重队可谓“乱象丛生”,让人好生疑惑。

  为何昔日的“王者之师”会落得今日“未战先降”的地步?还得从中国举重队奥运选拔说起,理清田源、王明娟、周俊等人之间的“因果关系”。

  按道理说,湖北选手田源是女子48公斤级出征伦敦的当然人选,她实力出众,并在奥运选拔赛上赢得了正选资格。但是在公布名单之时,田源的位置被来自湖南的老将王明娟所取代。

  中国国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心主任马文广的解释是:“田源在近期训练中练得太狠导致腰胯受伤,为了保护运动员,中国队决定不让她参赛。”

  湖北选手纪静原本是女子53公斤级出征伦敦的最佳人选,她是奥运选拔赛冠军。湖南女力士李萍也曾在该级别上创造过佳绩,但她因伤未能参加奥运选拔赛。纪静因为种种原因未能入选奥运阵容,湖南力士李萍未能替补顶上,选择的却是湖北小将周俊。

  马文广分析说:“53公斤级选拔赛冠军是纪静,那么这个名额就是湖北的,至于让谁去,是湖北体育局的意思。”

  外界有分析指出,48公斤级上,湖北选手田源被湖南选手王明娟顶替;53公斤级,湖北选手纪静就不可能再被湖南选手李萍顶替,而这就是周俊来伦敦的“正解”所在。

  “金牌之师”中国举重队的奥运名单历来难产,其背后牵扯着众多利益纠葛。马文广坦承“周俊的入选违背了当初国家队的奥运会选拔办法”,但此次选拔已比以往有了进步。

  马文广希望中国举重的奥运选拔制度能够简单明了、一锤定音,但这在目前的背景之下很难实现。中国女子举重队“未战先降”,就是为“落后”的奥运选拔制度所累。(完)

热词:

  • 举重队
  • 女子举重
  • 选手
  • 小将
  • 田源
  • 未战先降
  • 周俊
  • 中国队
  • 夺金
  • 因果关系