央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陶菲克直落2局获开门红 奥运四朝元老老而弥坚

发布时间:2012年07月28日 22:21 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月28日,伦敦奥运会羽毛球比赛在英国温布利体育馆展开首日争夺。在男单O组第一场较量中,雅典奥运会冠军陶菲克迎战捷克选手库卡尔,结果,经过两局较量,陶菲克耗时31分钟,以2-0取胜,两局比分分别是为21-8、21-8,为自己赢得开门红。

  17岁横空出世,2004年收获雅典奥运会冠军,陶菲克是集汤姆斯杯、奥运会金牌、世锦赛冠军、亚运金牌于一身的世界羽坛首位男子单打“大满贯”。就在林丹、李宗伟等男单高手如日中天之时,31岁印尼老将陶菲克的职业生涯却越来越短,2012年伦敦奥运会,是陶菲克第四次参加奥运会,也是他职业生涯的最后一届奥运会。

  陶菲克是本届奥运会的男单第11号种子,小组赛第一场的首个对手是世界排名70位的库卡尔,双方在2008年法国羽毛球超级赛中有过一次交手,陶菲克2-1战胜对手。

  比赛开始后,陶菲克很快进入比赛节奏,稳扎稳打,3-1取得开局领先后,陶菲克得出4-0的得分潮,力求速战速决的他不与对手打多拍,通过对球路准确的判断牢牢控制对手,战至7-4后,陶菲克频频得分,以11-5大比分领先进入技术暂停;库卡尔显然被打了个措手不及,跟不上比赛节奏,比分一直处于落后,打到首局末端已7-19落后,双方的比分被拉大到10以上,最陶菲克后以21-8轻松先拔头筹。

  次局再战,陶菲克继续保持良好势头,取得5-3的不错开局,犀利刁钻的突击落点,细腻的手上技术,都给捷克选手带来很大困扰,随后陶菲克打出6-1的攻击波,以11-4进入第二局技术暂停;经过短暂的局间休息,陶菲克在此后的表现显得更为从容,势如破竹地连取6分,以17-4领先对手,毫无招架之力的库卡尔很快败下阵来,陶菲克以21-8再下一城。

  最终,印尼老将陶菲克以2-0(21-8、21-8),耗时31分钟击败捷克选手库卡尔,赢来本届奥运会个人首场胜利;同时进行的男单H组比赛中,世界排名14位的韩国队男单孙完虎,耗时43分钟,以21-15、21-19直落两局将俄罗斯队伊万诺夫挑落马下。小组赛第二场,陶菲克与孙完虎将分别迎来西班牙选手阿比安、中华台北队许仁豪的挑战。

热词:

  • 陶菲克
  • 比赛节奏
  • 比分领先
  • 技术暂停
  • 捷克选手
  • 世界羽坛
  • 男单
  • 男子单打
  • 小组赛
  • 大满贯