央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

女篮强势出征 首战力克捷克

发布时间:2012年07月28日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦7月28日奥运专电(记者单磊 黄杰)低调出征的中国女篮在伦敦奥运会揭幕战中,66:57力克世界亚军捷克队,为2012奥运之旅赢得开门红。

  虽然在2008年北京奥运会上中国女篮曾经在小组赛中79:63大胜捷克队,但捷克队今非昔比。在2010年世锦赛上,中国队仅获得第13名,而对手却是银牌得主,因此赛前普遍对中国队看低。但中国队从一开场就牢牢掌握着比赛的主动,最多时领先达12分之多,最终以9分的优势获胜。

  赛后,中国队姑娘们非常激动,在混合采访区和记者们谈笑风生。全场拿下最高的16分的马增玉跟记者聊了20多分钟都没有离开的意思,球员们个个笑逐颜开,甚至轻松地开起了玩笑。这与赛前女篮完全不给记者采访的机会成天壤之别,足见首场的胜利给球员带来的精神上的放松。

  主教练孙凤武说:“这是一场速度和高度的竞争,捷克队是世锦赛原班人马,内有中锋,外有投手,一开场就排出4大1小的阵容,完全罩住了我们。但我们准备得非常充分,发挥速度的优势,打出了我们的风格和水平。奥运会第一场比赛都容易在心态上出问题,我们打出了自己的水平,心态上就比较好,也就限制了对方的发挥。”

  全场得到12分、8次助攻、5个篮板球的苗立杰开场打得并不好,她自己打趣说:“机会来得太突然了,没准备好。”她接着说:“奥运会第一场比赛会有起伏,不过我们对捷克队研究得很透,把自己的位置摆得很低,是去冲击对手的。”

  中国队开场11:4领先,对手在一阵慌乱后逐渐找到些感觉,将比分打成24平,不过中国队以36:29领先结束上半场。马增玉上半场100%的命中率,一人就拿下14分。第三节中国队一度两位数领先,但捷克队第四节一上来疯狂反扑,在比赛还剩下7分多钟时扳平了比分53:53。中国队此时反倒平静下来,加强了防守,让对手在将近6分钟的时间里没有得1分,重新获得了59:53的领先。最后2分钟,捷克队见分差太大,已经无心恋战。

  此役之后,中国队小组出线的几率大增。在拥有六届冠军美国队的A组,捷克队被认为是最有希望以小组第二身份出线的队伍。击败捷克队后,中国队只要从安哥拉、土耳其和克罗地亚队中再赢一场就确保出线。如果能保持这种状态,小组第二也不是不可能的,无怪乎球队在获胜后异常兴奋。

  奥运会篮球比赛每隔一天进行,28日是女篮全部12支队伍的比赛,29日就是男篮的小组赛。中国男篮将在当地时间29日下午16:45迎战小组赛第一个对手西班牙队。(完)

热词:

  • 中国队
  • 捷克队
  • 女篮
  • 出征
  • 主教练
  • 助攻
  • 篮板球
  • 球员
  • 小组赛
  • 对手