央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:奥运首金看射击

发布时间:2012年07月28日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦6月27日奥运专电(新华社记者林德韧 刘恺)28日上午,伦敦奥运会首枚金牌将在伦敦皇家炮团兵营射击场诞生。女子10米气步枪59名运动员将为这枚全球关注的金牌而展开较量。

  在这个项目上,中国队将派出易思玲、喻丹两名选手参加,对于二人来说,伦敦均为首次奥运之旅,是一个不折不扣的“菜鸟”组合。

  虽然年轻,但两人的成绩单却远非白纸一张。1989年出生的易思玲自2009年以来成绩突飞猛进,在这一个奥运周期中参加了15站国际射联各级别比赛,12次进入决赛,斩获9枚奖牌,成为在近三年中成绩最为突出的女子步枪选手之一。她的状态也异常稳定,2011年夺得世界杯总决赛冠军、进入2012年以来,她又在伦敦奥运会测试赛和慕尼黑世界杯上分获银牌和金牌。

  作为中国队冲击首枚金牌的主力选手,易思玲身上也承担了很大的压力。在出征之前的最后一次队内热身赛中,她表现得并不算理想,不敌被请来陪练的河北、河南等队选手,也为她的首金前景蒙上了一层阴影。不过,从奥运会赛前的训练情况来看,易思玲的手感正在渐渐恢复,对于伦敦赛场的环境也越来越适应。

  相比在国际赛场上叱咤风云的易思玲来说,喻丹的成绩略为逊色。虽然年龄大易思玲两岁,但她的射击运动生涯并不长,从2004年才开始从事这个项目。对于喻丹来说,广州亚运会可算作她个人的一次经典战例,在亚运会女子10米气步枪团体比赛中,喻丹与易思玲和武柳希携手,前10发表现不佳的情况下后程发力,拿到了金牌。随后,在中国队的奥运选拔赛中,喻丹在最后一场险胜武柳希,搭上了前往伦敦的末班车。

  在赛前,曾有传闻称射击队将用大赛经验更为丰富的杜丽替代喻丹来参赛,但最终“换人”的情况并未出现,喻丹仍将与易思玲搭档,角逐奥运首金。

  中国队在这个项目上的对手并不少,首当其冲的当属该项目的奥运会卫冕冠军、捷克选手卡捷琳娜 埃蒙斯。在北京奥运会之后,卡捷琳娜一度淡出了射击场,但在伦敦奥运会之前,她的状态有了突飞猛进的提高,在2012年米兰世界杯上打出了平世界纪录的资格赛成绩,总成绩505.5环也仅比易思玲创下的505.6环世界纪录低0.1环。手感甚佳的卡捷琳娜,是中国队在这个项目上所面对的最强对手。

  俄罗斯老将加尔金娜也将参与这个项目的角逐。这位年近40的俄罗斯老将手握三枚奥运奖牌,在悉尼、雅典、北京这三届奥运会上共5次进入前四名,是一名不折不扣的大赛型选手。

  此外,德国选手高斯、克罗地亚好手佩契奇,伊朗选手艾哈迈迪和塞尔维亚选手阿尔索维奇,也都具有争金夺银的实力。

  从整体上来看,女子10米气步枪项目高手众多,竞争激烈,1环之差就有可能改变整个结果。中国队有夺得首金的希望,但也并不属于稳拿把攥。

  女子10米气步枪资格赛比赛将于伦敦当地时间28日上午8点15分正式开战,决赛将于11点进行。

热词:

  • 易思玲
  • 奥运周期
  • 中国队
  • 气步枪
  • 喻丹
  • 广州亚运会
  • 塞尔维亚选手
  • 奥运奖牌
  • 射击运动
  • 金牌
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx