央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵活多变的万能险 购买应该注意事项全解读

发布时间:2012年07月28日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万能保险作为一种新型保险产品在我国出现的时间不长,但一经面世便受到客户的广泛关注。万能保险的概念最早由国外传入,指的是可以任意支付保险费和任意调整死亡保险金给付金额的人寿保险。也就是说,支付某一个最低金额的第一期保险费之后,投保人可以在任何时间支付任何金额的保险费,并且任意提高或降低死亡给付金额,只要保单积存的现金价值足够支付以后各期的成本和费用。

  “万能寿险之所以被命名为‘万能’,在于消费者在投保之后可根据人生不同阶段的保障需求和财力状况,调整保额、保费和缴费期,确定保障与投资的最佳比例,让有限的资金发挥最大的作用。”据中英人寿保险有限公司市场与产品部产品开发资深主任刘云飞介绍,万能保险现金价值的计算有一个最低的保证利率,保证了最低的收益率。

  刘云飞介绍说,万能险是介于分红险与投连险之间的一种投资型寿险,风险与保障并存。所缴保费分成两部分,一部分用于保险保障,另一部分用于投资账户。保障和投资额度的设置主动权在投保人,可根据不同需求进行调节;账户资金由保险公司代为投资理财,投资利益上不封顶、下设最低保障利率。“最低保障利率可以使投保人的资金有一个最低的保证,账户没有亏损的风险,同时账户灵活投资的特点也可以使投保人有机会获取资本市场的较好回报。”刘云飞表示,万能产品的运作非常透明,保险公司会定期公布账户的回报率,同时将购买该产品的初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、退保费等明确告知投保人。

  购买万能险产品应该注意哪些事项呢?刘云飞提醒投保人,应当详细了解万能保险的费用扣除情况,包括初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等。此外,万能保险产品的投资回报具有不确定性,投保人要承担部分投资风险,而产品说明书或保险利益测算书中关于未来收益的测算纯粹是描述性的,最低保证利率之上的投资收益是不确定的。

热词:

  • 投保人
  • 万能保险
  • 万能险
  • 投资型寿险
  • 中英人寿保险有限公司
  • 刘云飞
  • 利率
  • 投资账户
  • 保险费
  • 万能寿险