央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第30届夏季奥运会开幕 全球同享“英伦夏日”

发布时间:2012年07月28日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间2012年7月27日,伦敦奥运会开幕。在开幕式尾声,7名年轻的火炬手聚集在场地中央,点燃会场中央铜质花瓣上的小火炬,小火炬依次燃起,最终合成一个大的奥林匹克主火炬

  当地时间7月27日,2012年伦敦奥运会,开幕式隆重举行。图为开幕式现场燃放焰火。

  中新社伦敦7月27日电 (记者 沈晨)当地时间7月27日晚9点,悠远的钟声在英国首都伦敦上空响起。第30届夏季奥林匹克运动会开幕式此时拉起帷幕,“伦敦碗”内一派田园风光,全球同步进入“英伦夏日”。

  英国女王伊丽莎白二世在“007”詹姆斯 邦德的“邀请之下”空降开幕式现场,并受国际奥委会主席雅克 罗格邀请宣布第30届夏季奥林匹克运动会开幕。来自205个国家和地区的大约10500名运动员,将在未来17天里向302枚金牌发起冲击。

  80多个国家和地区的首脑及英国首相卡梅伦夫妇亮相“伦敦碗”,伦敦奥运会开幕式就此也成为英国历史上最大的外交事件之一。

  重现旧时英国淳朴田园风光的“伦敦碗”,通过“绿色和愉悦”、“黑暗魔鬼的磨坊”、“迈向未来”三个篇章,向全世界讲述着一个国家从工业传奇中复兴、并逐步走向崭新未来的故事。

  “007”詹姆斯 邦德、憨豆先生、哈利波特大本钟、弥尔顿、莎士比亚以及彼得潘、披头士等英国文化符号,先后以各种方式亮相“伦敦碗”的舞台,在这场“全世界最盛大的演出”中诠释着“英国式的自信”,并试图在未来的两周时间里“激励一代人”。

  英国著名球星贝克汉姆驾驶快艇将奥运圣火送入开幕式现场,并点燃五枚奥运金牌得主雷德格雷夫手中的火炬。雷德格雷夫随后用手中的圣火点燃7名年轻火炬手的火炬。7名年轻的火炬手手持火炬绕场之后,聚集在场地中央点燃由各代表团铜质花瓣组成的主火炬。

  由易建联引领的中国体育代表团第42个步入“伦敦碗”,受到现场观众的热情欢迎。中国队此次派出396名运动员,参加除足球、马术、手球3个项目之外的23个大项、212个小项的角逐,其中有29名运动员曾获北京奥运会冠军。4年前,中国携东道主优势以51金21银28铜的优异成绩首次名列奥运金牌榜首。

  东道主英国派出542名运动员参与26个大项的角逐。4年前的北京奥运会,英国获得19金13银15铜,位列金牌榜第四位。此次主场作战,外界分析其有望跻身金牌榜三甲。

  传统体育强国美国派出530名运动员参加25个大项、246个小项的争夺。美国代表团中女选手269名,首次在人数上超过男选手。上届奥运会美国获得36金38银36铜,列金牌榜次席。

  中国香港此次派出42名运动员,参与13个大项的角逐。在高手云集的奥运赛场上,中国香港代表团以往曾有斩获。1996年的亚特兰大奥运会和2004年的雅典奥运会上,中国香港代表团曾分别获得女子帆板金牌和乒乓球男双银牌。

  中华台北代表团此次派出44位运动员,参加自行车、羽毛球、乒乓球等14个大项的比赛。在这44名奥运选手中,跆拳道名将杨淑君、魏辰洋、曾栎骋被寄予厚望,是夺金最大希望所在。

  2005年7月6日,国际奥委会宣布英国首都伦敦主办第30届夏季奥运会。伦敦是迄今为止举办夏季奥运会次数最多的城市,也是历史上首座三度举办夏季奥运会的城市。(完)

热词:

  • 夏季奥运会
  • 哈利波
  • 夏季奥林匹克运动会
  • 主场作战
  • 运动员
  • 伦敦碗
  • 奥运会开幕式
  • 007
  • 金牌榜
  • 东道主优势