央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险情绪下,资金仍涌入

发布时间:2012年07月28日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网电子报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 孟群舒

  6月以来连续两次降息之后,国债、银行理财产品、货币型基金的收益率都逐步下降。然而,比起一泻千里的股市,这些提供稳定收益的低风险投资标的仍然受到资金热捧。二季度纯债债券规模比一季度增加六成,偏债债基规模上升78%,货币基金规模上升21%。

  货币基金份额飙升

  A股连续下跌,让市场避险情绪浓厚,投资者“求稳心切”。兼具良好安全性、流动性的货币基金持续受到避险资金青睐。基金二季报显示,截至6月30日,开放式偏股型基金被净赎回571.02亿份。而货币基金份额规模却由一季度的2971亿份增至3607亿份,净申购636亿份。

  华安现金富利基金经理黄勤表示,作为国内首只货币基金,华安现金富利基金二季度实现净申购超过5亿元。随着国内货币政策的不断放松,虽然不利于基金的再投资收益,但对货币基金现有持仓品种仍然有利。预计未来信贷增长将有所加快,货币状况将呈现明显放松局势,债券市场、高等级融资券的投资价值较为乐观,货币基金在未来投资中仍具有价值。

  国金证券分析师张琳琳表示,总体看,货币基金高收益也会逐步向合理水平回归。但作为流动性管理工具,货币基金低风险低收益的定位,可以为投资者提供短期闲置资金的投资渠道,比如,作为等待股市见底过程中的短期管理工具,还可以作为活期存款的升级替代品种。

  货基拒绝大额申购

  随着央行数次降准降息,债券市场多数品种自6月中旬起出现较为明显的调整,货币基金平均收益率也受到一定的影响,但部分货币基金的收益率依然维持较高水平。银河证券基金数据显示,截至7月24日,华宝兴业现金宝B类和A类份额的7日年化收益率分别为 4.122%和3.874%,在33只货币市场基金(B类)和52只货币市场基金(A类)中位居前列。

  由于银行定期存款利率也两度下调,因而国债、银行理财产品等低风险产品收益率都出现“水降船低”的情况。据财汇资讯数据,截至7月26日,在85只货币基金中,最近7日年化收益率超过一年期定存利率(3%)的有63只。

  为了避免收益下滑,一些货币基金发出“限购”令,将大额申购资金“拒之门外”。华宝兴业相关负责人表示,因货币基金具备流动性和收益优势,许多大额资金会选择货币基金进行套利,大额资金的进入虽能带来公司基金规模的增长,但也难免摊薄货币基金的收益,“限购”对持有人的利益是一种保护。

  经济形势决定债市收益

  目前,市场上低风险产品收益率都与债券市场表现密切相关。对于下半年债市的行情,鹏华固定收益部总经理初冬表示,三季度经济基本面和政策方向仍将对债券市场形成支撑,但收益率继续下降的空间和速度更依赖于未来经济发展趋势及货币政策的变化情况。

  二季度债券市场继续上扬,初冬分析,一方面中国经济增速放缓;另一方面货币政策进一步宽松,资金面较去年明显改善。绝对收益率水平成为投资人关注的重点,因而中低评级信用债更受市场追捧。截至7月20日,鹏华丰盛债基过去一年增长率达到9.51%。展望三季度,初冬表示,尽管经济增速出现下行,但仍处于可接受的区间,降准预期升温使得资金面仍保持适度宽松。中高评级信用债及金融债仍是投资的主要标的。

热词:

  • 货币基金
  • 资金面
  • 华宝兴业
  • 净申购
  • 货币市场基金
  • 债券市场
  • 鹏华
  • 收益率水平
  • 信贷增长
  • 融资券