央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】白酒换红酒

发布时间:2012年07月28日 03:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作家 贾志刚

  如果说四年前的北京奥运会是轰轰烈烈地来到,那么,伦敦奥运会就是静悄悄地降临。对于伦敦奥运会,人们谈不上期许,更别说盼望,似乎这只是邻居张大爷的外甥结婚,与大家并没有什么关系。就是中国代表团到底能拿到多少块金牌,似乎也难以成为热门话题。淡定,奥运来临,国人出奇的淡定。

  国人为什么这样淡定?因为北京奥运会实在是给人们带来了太多的激动,在“史无前例”之后,人们已经看淡了一切。就像一顿史无前例的大餐之后,会让人很长时间对任何菜都提不起食欲来。

  在北京奥运会的开幕式之后,世界媒体其实就已经断言;如果要超过这一次的开幕式,除非下一次中国再办奥运。事实上也是,伦敦奥运会的开幕式根本无法与北京奥运会相提并论,对于见过大场面的中国人来说,谁还会关心呢?

  金牌以及金牌数一向是国人热衷的话题,金牌的排名度于国人来说是比GDP更重要的数字。曾经,我们以为永远也赶不上美国,可是,北京奥运会上,中国代表团将他们甩得远远的。于是,金牌崇拜成为了历史,至少对于老百姓来说,金牌已经不那么神圣,排行榜已经不足以说明太多的问题。

  当人们对于开幕式不再抱有期望,对于金牌不再疯狂的时候,人们就会变得淡定。而淡定之后国人注定会把注意力从金牌大战逐步转移到对赛事本身的欣赏,观赏性更强的项目会受到欢迎,而仅仅是为了中国代表团夺金的项目则未必会受到追捧了。

  淡定的国人对于熬夜看比赛会失去兴趣,而更加愿意看赛事集锦以及精彩比赛的重播,人们谈论的话题也会从从前的金牌大战转变为赛事本身。

  当人们能够淡定地看奥运,能够以欣赏的休闲的眼光看奥运的时候,就会不经意间发现奥运会的真正的美,就会真正去享受奥运。

  如果说从前看奥运就像中国人喝白酒,急火火灌倒自己的话。那么,现在看奥运倒有些像西方人品红酒,一口一口慢慢地抿,既不浪费,又能品味其中的乐趣。

  那么,就让我们倒半杯红酒,开始欣赏奥运会吧。

热词:

  • 淡定
  • 红酒
  • 北京奥运会
  • 中国代表团
  • 赛事
  • 金牌数
  • 夺金
  • 期许
  • 食欲
  • 精彩比赛