央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐小凤:活到老唱到老

发布时间:2012年05月12日 15:54 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚网-今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明晚,徐小凤将踏上首都体育馆的舞台,举办她在北京的第一场个人演唱会。年过六十的徐小凤依然活跃在舞台上,在接受采访时,徐小凤直言自己要活到老唱到老,为了观众真诚的掌声,“这一次拼了”!

  波点裙是永恒的经典

  不同于其他经常举办巡演的歌星,每年每轮的巡演都有一个新的名字以昭示内容的创新与不同,徐小凤自1987年“金光灿烂徐小凤”演唱会后,“金光灿烂”四个字就如同烙印一般,至今从未改变。而本次徐小凤也将为北京观众带来她出道四十载以来最经典版本的“金光灿烂”演唱会。除了“专属标签”,“波点裙”也是她几十年不变的经典。徐小凤的黑白两色“波点裙”曾经掀起的时尚风潮影响了整整一代人。而永不过时的波点裙至今都是当下时尚人士的最爱。

  徐小凤在舞台表演上也有着自己的一贯坚持。不同于其他歌手,在舞台上她坚持不用耳麦,唱歌的时候,她习惯将话筒放在距离嘴较远的地方。这种做法就好似红酒的一种评判标准“力度”,力度强的红酒把杯子放在下巴的位置就可以闻到酒的味道,而力度弱的红酒则要把鼻子伸入杯口才能闻到酒气。如果以这个来比喻徐小凤演唱的话,她的演出功力可谓深厚无比。她还透露,在唱歌的时候不允许伴舞在她前面表演,因为任何属于外界的事物都会影响她力求完美的表演。这些老派的表演方式无不表现徐小凤深厚的演唱功力和认真台风。

  掌声是唱下去的动力

  上世纪60年代,徐小凤是初啼之莺;70年代,她是当红偶像;80年代,她是一代天后;90年代,她逐渐淡出歌坛。出道四十余载,她独具特色的“豆沙嗓”,雍容大度、从容淡定的台风令人折服。对于更多的内地歌迷而言,认识徐小凤应该是她在1989年的春节晚会上演唱了《心恋》和《明月千里寄相思》两首歌。本次北京站的巡演曲目,这两首歌也是必唱曲目。

  提起自己出道至今记忆最深的演唱会,要数1992年一连37天43场演唱,当时创下了演唱会的历史纪录。徐小凤坦言,那次演出对自己的体力和精神的挑战是很大的,开始并没有定这么多场,就是一边演一边加场,可能那时候娱乐选择没现在这么多,经常是一家人老少都来看演唱会。“这也是我的优势,我的歌适合全家听的,而且很多人不止来一次,来30多次,我很受感动的。每天下场之后不舍得睡,我一直回味掌声啊、演出的情景啊,第二天休息到下午两三点,起床之后再接着做准备”。

  今年63岁的徐小凤体力不减当年,谈及此次北京个唱,她说,自己一路走来,能吸引她一直站在舞台上的原因非常纯粹,就是观众真诚的掌声。她说:“掌声是最重要的环节,不过比掌声更重要的是,我在台上看到观众的样子。因为有时候掌声有应酬的和讨好的,但观众的表情不会骗人。”这一次,徐小凤将带着数十首金曲,为北京观众的掌声而来。

  左图 徐小凤。 CFP供图

  作者:高 爽

热词:

  • 徐小凤
  • 唱曲目
  • 力度
  • 观众
  • 明月千里寄相思
  • 金光灿烂
  • 波点裙
  • 心恋
  • 演出
  • 不同于