央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

心中依然飘荡着那份美丽

发布时间:2012年07月04日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晓云

◆晓云

  这是一则隐藏在心灵底处的初恋故事。男女之间的爱慕早已心生浓处,彼此的呼吸已经明白无误地告诉过对方,他们互相挂念,谁都放不下谁。

  男的叫“明子”,女的名“扬扬”。上世纪90年代初,明子在工厂,扬扬在学校。他们相识、相知,留下过一段刻骨铭心的好感。在那个充满青春骚动的年代,在各自的团队中,男女双方被一致公认是一对“天作之合”的“伴侣”。明子与扬扬分别是两个单位团支部的领头人,由于某种机缘,他们开始了交往和互动,一起办文学小报,一起结伴出游,一起聚餐狂欢。其中也演绎了不少动人的情感故事,彼此哭过、笑过也闹过……

  明子大扬扬三岁,被大家戏称“男大三金银山”的组合。明子喜欢台湾校园歌曲,曾一度沉湎于台湾歌星刘文正的《迟到》而无法自拔;扬扬则文静许多,是一个才貌双全的知性女子。如果这样一对组合走到现在,无法想象在爱情的世界里,又会多出一个怎样让人期待无法释怀的中国版的罗密欧与朱丽叶。然而,这个爱情的终极传奇未能如人所愿,最终没有演绎出故事,若干年之后,他们彼此寻找到了各自的伴侣,循着中国家庭传统的路数生活至今,在油盐米酱醋茶的相伴中慢慢成熟,不知不觉跨入不惑之年。

  20多年之后的某一天,明子和扬扬在天助般地神奇中再一次不期而遇。在一家充满欧式风情的咖啡馆里淡定地坐到了一起。“卡布基诺”淡淡的浓香充斥着房间,明子和扬扬彼此开启心胸,娓娓打开20多年久别重逢的话题,围绕家庭、孩子、工作、生活喜好……交流的氛围由欣喜变为冷静,由知性变为理性。

  看着眼前充满成熟与知性魅力的扬扬,明子突然说到:“你知道吗,其实当初我真的很喜欢你。”

  “我知道。只是当年的我们只有做朋友的缘分。”扬扬坦然地望着明子,“不过,我真的没想到,今天我们还能坐在一起,而且还聊得这样无拘无束。”

  “这么多年没有联系,但我心里一直惦记着你。”

  “谢谢!感情就像红酒,放置时间越长越醇厚。感情只有经过积淀,才会显现真正的美丽。如今,人到中年,我们彼此对生活有了自己的理解,懂得了如何舍取如何平衡,你不觉得这样的接触和交流更好吗?”

  是的,人生如戏,爱情无常。谁会知道一个美丽的爱情期待会朝着人们的预期自然地走下去呢,生活毕竟不是电视剧,有谁会真正诠释爱情的全部。她不仅仅来自于精神层面的交流,更是人生的综合考量。现实社会的种种信息传递常常会不断干扰着男女的爱情选择,这当中有对物质的期盼,有社会环境的约束,有来自彼此家庭的左右……

  “……因为爱情,不会轻易悲伤,所以一切都是幸福的模样;因为爱情,简单的生长,依然随时可以为你疯狂; 因为爱情,怎么会有沧桑,所以我们还是年轻的模样;因为爱情,在那个地方,依然还有人在那里游荡,人来人往……”王菲的一首《因为爱情》,把彼此交流的心再一次拉进20年前的记忆中,一如咖啡般香甜醇厚,慢慢地延绵开去。

  如果说生命过往中的许多人和事会在刹那间流逝和飘过,那么这份记忆依旧让人回味,是因为彼此的内心依然珍藏着那份美丽。

热词:

  • 明子
  • 美丽的爱情
  • 飘荡
  • 伴侣
  • 卡布基诺
  • 因为爱情
  • 迟到
  • 结伴出游
  • 电视剧
  • 王菲