央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄小琥: 愈磨愈耀眼

发布时间:2012年06月14日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黄小琥

  ◎ 阿 橹

  华语女声里,温婉、清亮、空灵乃至高亢者都并不稀缺,唯独浑厚者最为难得(这是由女性嗓音的自然条件决定的),细数起来不过寥寥几人,比如蔡琴,张惠妹等,当然还有一个不得不提的人就是黄小琥。

  黄小琥顶着Pub女王的光环,近三十岁始推出专辑,几年后又离开歌坛长达五年。新世纪开始,断断续续出了几张专辑,本以为歌唱事业也就这样了,谁知这两年因为灭绝师太式的评委作风,竟又再度大热起来。不像同龄的歌手大多靠吃老本混日子,她力作一首接着一首,硬是在一派青春气息的流行歌坛占得一席之地,单凭这一点就不得不承认她“灵魂歌手”的名头决非虚言。

  黄小琥二十年间的歌曲,风格并无太大变化,走的都是成熟都会女性的路线。她的声音扎实厚重,不飘忽,不柔弱,更从没有气若游丝的时候,再加上她具有统治力的女王气质和镇场能力,这使得她即使在演绎悲情歌曲时,也总是让人感到踏实,既不会让你悲从中来,也不会让你感到绝望,比如那首《分不到你的爱》,虽然唱的是爱之无奈,却让人觉得并没有什么大不了的,相反甚至能给人一种沉着应对的勇气。黄小琥这种单凭唱功和气质即可赋予歌曲不同意味的能力,在流行歌手里是极其罕见的,总体来看属于不可多得的优点,但偶尔的时候也算是一个不足,因为过分的喧宾夺主会完全冲淡甚至违背了词作者的本意。

  如果说黄小琥早期作品更多是靠着唱功支撑的话,那近年的作品则很好地做到了唱功和内容的完美结合,尤其著名词人姚若龙操刀的《没那么简单》和《伴》,将她身上非同一般的成熟气质淋漓尽致地发掘出来,而这种成熟是真正悟出了生活真谛之后的超级淡定。生活的许多表象看起来总是那般复杂,有时甚至让人厌倦之极,但要做到看透生活后又热爱生活,则不仅要有耐心,也要有智慧,更要有由简入繁后再删繁就简的能力,就像《没那么简单》里的那句“不想拥有太多情绪”说的一样,没有任何情绪波动固然无趣,太多情绪又会让人不堪,总要在经历和领略种种情绪之后才明白,“一杯红酒配电影”的简单是一件多么惬意的事情;而《伴》更是引导我们去发现平凡日子里的美好,“嘴巴上彼此嫌麻烦”,可“眼神中关怀那么满”;“在人前从来不浪漫”,可“在心中却总为对方打算”,这是属于芸芸众生的充斥着柴米油盐的亲情式爱情,也告诉我们,只有由天真地奢谈爱情的形而上变成温暖的关注细节的现实主义,一个人才真的算是成熟了。黄小琥在处理这类歌曲时,十分平实,毫不炫技,给人踏踏实实的温暖,其火候拿捏可谓恰到好处。

  《蓝色渐层》是黄小琥未被重视的歌曲,在她的作品里属于风格较为独特的一首,有点伤感,更有一种难得一见的含蓄,一点不像《没那么简单》和《伴》那样句句大实话。这首歌写法新颖,以纯纯的白、淡淡的蓝和深深的蓝组成的“蓝色渐层”勾勒出了一个女人的心路历程,我们似乎也可借此来描绘黄小琥从酒吧驻唱歌手到如今灵魂歌手的进阶之路。借用新作《愈爱愈明白》里的一句歌词,黄小琥就像一颗钻石那样“愈磨愈耀眼”,我们期待这颗钻石放射出更璀璨的光芒。

热词:

  • 黄小琥
  • 歌曲
  • 没那么简单
  • 蓝色渐层
  • 唱功
  • 爱情
  • 分不到你的爱
  • 专辑
  • 愈爱愈明白