央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检测结果“朝令夕改”挑战谁的神经

发布时间:2012年07月28日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日被媒体曝光的今麦郎方便面酸价超标事件出现了乌龙。昨日河南三门峡市疾病预防控制中心发表声明,承认其自身方便面酸价指标检测资质认证不全,此前对今麦郎方便面的三份检测报告予以收回并声明无效,同时对今麦郎公司表示道歉。(7月27日《新京报》)

  食品安全检测机构对其检测结果“朝令夕改”,这恐怕令所有人都始料不及。然而,如此咄咄逼人的怪事实实在在地发生了。此事再次向公众诠释了到底什么是“一切皆有可能”!

  更加令人不安的是,此次食品安全检测机构自摆乌龙事件并非首例。食品安全检测机构的屡屡失误乃至出尔反尔,令公众丈二和尚摸不着头脑。公众到底应该相信哪家食品安全检测机构的检测结果?今天发布的检测结果,明天会不会又宣布无效?

  公众怀疑食品安全检测结果真实性、可靠性的同时,不禁要问,食品安全检测机构的资质是如何确定的?又是由谁来监管其严格遵守职业道德?而对于公众来说,如此重要的信息为何鲜见相关部门向社会公开公示?

  如果相关部门认定这样的信息公众无需知晓,那么作为食品安全检测的送检单位,比如各地的工商部门,想必对此是心知肚明的。然而,在今麦郎方便面酸价超标事件中,河南省三门峡市工商部门却将方便面送到了当地疾病控制中心这家根本不具备检测资质的机构进行检测。一些地方食品安全检测的乱像从中可见一斑。

  食品安全检测结果“朝令夕改”,不仅挑战着公众的神经,同时,也挑战着食品生产企业的神经。针对今麦郎方便面酸价超标事件,今麦郎食品有限公司总裁助理侯兴福昨日在接受记者采访时表示,这次风波给公司带来了很大的损失,无论是从产品美誉度还是从产品销量,都受到很大影响……食品安全检测的乱像令一些食品生产企业主惴惴不安:担心自己某一天也会像今麦郎那样“躺着中枪”。

  对于“肉眼凡胎”的公众来说,食品的安全程度如何,唯一能够相信的便是由国家权威机构发布的检测结果。而这些由检测机构提供的检测数据,关乎民众健康、企业生存以及政府形象等多方面。因此,如何理顺食品生产企业、检测机构、政府相关部门三者之间的关系,使食品的安全检测、复检、发布以及事后处理能够规范、有序的进行,相关部门任重而道远。

热词:

  • 检测机构
  • 检测结果
  • 食品安全
  • 今麦郎
  • 朝令夕改
  • 检测数据
  • 超标事件
  • 酸价
  • 检测报告
  • 神经