央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

气象部门预测北京28日将有大到暴雨 建议减少出行

发布时间:2012年07月27日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月27日电 根据气象部门预测,明天(7月28日)午后至夜间,本市将有一次较强的降雨天气过程。预计本市大部分地区有大雨,东北部地区(城区东北部、通州、顺义、平谷、密云、怀柔)的降水量可能达到暴雨级别,并伴有短时雷雨大风,极易造成山区山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。为此,我局根据雨天应急预案进行专门部署,重点加强对山区道路、高速公路、主要干道、场站周边等重点道路和市区主要路口、路段、桥区、交通枢纽及易发生积水的点段巡逻、管控和秩序维护力度。同时,与联勤指挥部各成员单位积极协调,做好各项应急准备。

  针对本周末可能出现的较强降雨,我局特别对广大市民进行以下几点提示:

  一是由于本市东北部地区(城区东北部、通州、顺义、平谷、密云、怀柔)的降水量可能达到暴雨级别,并伴有短时雷雨大风,建议周末出游的市民避免前往东北部山区以及周边的旅游景点,保证自身安全。

  二是除东北部地区有暴雨外,我市大部分地区有大雨。如果雨天出行,尽量选择公共交通方式,减少自驾车出行,在缓解道路交通压力的同时,也可确保出行时间。

  三是雨天行车要注意控制车速,保持车距。雨天在后视镜上积留的雨滴容易造成驾驶员视线盲点,除及时清洁外后视镜之外,不要盲目抢行并线,必须多看多观察。一定要缓踩刹车,尽量避免操作动作过大和紧急制动。否则因路面湿滑,极易造成车辆失控。

  四是山区道路弯多、坡陡、路窄,雨天行车视线不好,车辆行驶中更容易打滑。因此,要控制车速,注意观察路面情况,弯道处注意鸣笛提示。建议新手不要驾车上路行驶。

  五是驾车出行应尽量避开下凹式桥区以及低洼路段行驶。在遇有涉水路段时要停车观察、谨慎通过,最好采取绕行措施,不要盲目涉水行驶。通过时也要缓慢行驶,避免影响车辆机件性能。与行人、骑车人并行时,要放慢车速,防止水花飞溅影响他人。

  六是本次降雨持续时间较长,又恰逢周末郊游出行高峰,请广大市民提前安排好出行计划,注意收听、收看交通广播、室外交通显示屏以及交管局对外网站,我局将第一时间发布实时路况信息。

热词:

  • 出行
  • 气象部门
  • 雨天行车
  • 短时雷雨
  • 山区道路
  • 降水量
  • 暴雨
  • 后视镜
  • 路段
  • 路况信息