央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重大节假日收费公路免费通行方案将出台

发布时间:2012年07月27日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通运输部新闻发言人何建中26日表示,重大节假日期间收费公路免费通行方案,目前有了一些新的进展。据了解,有关部委已经协调一致,方案正按程序报批,批准后将尽快出台实施。

  近来五部门对各地收费公路专项清理工作进行督导,该项工作开展的情况如何?何建中指出,收费公路专项清理工作已经进行了一年,按照五部门的工作部署和近期安排,督导检查正在进行之中。五部门已经组织了4个小组,从7月8日开始,分片区对专项清理工作情况进行检查督导。

  这次督导的主要内容包括:检查各地上报的专项清理工作情况是否属实,特别是对一些重点的收费公路项目,比如对现有经营性收费公路立项批复、收费(经营)权转让或划转、收费期限批复及调整的要逐项进行审核;各地在自查自纠中发现问题的整改落实情况;各地在清理过程中提出的一些废除或修改相关规定的情况;了解各地对完善收费公路管理的政策性建议。特别是国家层面如何进一步完善收费公路政策,比如对《收费公路管理条例》的修改,督察中要听取各地的意见。

  何建中说,督导结束后,五部门将梳理汇总督导情况,适时对外公布。

  针对不久前,广州推出小汽车限购令的消息,何建中表示,车辆限行、购车摇号、牌照拍卖以及征收道路拥堵收费等,本质上搜属于交通需求管理的范畴。从国际经验来看,优先发展公共交通是缓解城市交通拥堵的最有效的措施。在采取限行、摇号的时候,应该更致力于发展公共交通。只有当一个城市的公交出行分担率达到一定程度的时候,采取这些措施才会更加有效。

  他举例说,香港、新加坡、东京等国际大都市,小汽车拥有量都比较大,城市公共交通出行分担率普遍在50%以上,高的甚至达到70%。我国大城市公交出行分担率平均只有20%左右。

  他认为,从国家层面要进一步强化优先发展城市公交的战略,并从国家层面抓紧研究制定《城市公交管理条例》,为城市公共交通发展提供法制保障。特别是在财政资金投入、经营管理模式、服务标准要求、安全等方面,要在法规上进行保障。记者梁士斌

热词:

  • 收费公路管理条例
  • 分担率
  • 公交出行
  • 城市公交管理条例
  • 摇号
  • 专项清理
  • 牌照拍卖
  • 整改落实
  • 道路拥堵
  • 该项