央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

96%公路不收费 别让百姓等太久

发布时间:2011年03月25日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  井水明

  3月23日,交通运输部新闻发言人何建中在记者会上称,今后不收费公路将占公路总里程的96%。何建中称,现在世界上没有真正意义上的免费公路,公路的建设、养护资金不是依靠收费就是依靠收税。(3月24日《新京报》)

  “今后不收费公路将占公路总里程的96%”这绝对是一个好消息。普通百姓出行的交通成本将大幅降低、物流成本将大幅降低、出行的速度因收费站的取消和减少也将大幅提高……与此同时,不收费公路占了主流,公路乱收费、管理混乱、乱设收费站等等不利于公路正常运行的种种弊端将随着公路不收费而随之逐步消失,公路交通将呈现出高速、便捷和畅通景象,如果能够落实,实在是利国利民的大好事。

  国家推行“贷款修路,收费还贷”的公路建设模式许多年了,作为地方政府投资建设公路的有益补充,在一定程度上促进了交通建设和经济发展。现在,随着国力的进一步增强,政府的财政收入早已今非昔比,已经具备了修路的财政基础和能力,还公路公益性的条件已经成熟。但是,地方政府面对既得利益,无论如何也不肯放弃。公路不收费意味着挖了政府的“摇钱树”,关了政府的“提款机”,抢了政府的“钱袋子”。地方政府在公路收费上所获取的利益将不复存在,“合法”的“劫道”也将寿终正寝,许多灰色支出将缺少可供回旋和操作的空间,更堵塞了一些部门和一些人来钱的野路子。

  事实告诉我们,将收费公路变为免费公路的转变过程,绝不是一句话就能实现,而是需要一个长期的利益博弈过程。回顾二级公路停止收费的过程,从国家研究,交人大讨论,经政府部门批准,前后经历了好几年的时间。虽然国家三令五申禁止二级公路收费,可是一些地方仍旧我行我素,以至于国家实施了多次专项治理行动,对违令者动用问责手段,才使二级公路收费退出历史舞台,还其公益性质。

  不收费公路将占96%,给人们描绘出一幅美好的愿景,但愿收费公路转身免费公路的时间来得短些、再短些,如果有些公路确实要收费,金额能否再低些。希望政府主导的“不收费公路体系”尽快建成,愿这一天不要让我们等得太久。