央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高速路“超时”也收费?

发布时间:2012年05月23日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北的一位司机因为身体不舒服在车里休息一晚,导致在高速公路行驶停留超过12小时,结果被收了345元的“超时费”。

  5月22日,记者从河北省交通运输厅公路管理局了解到,当事司机已收到收费单位退还的超时车通行费。

  345元的“超时费”――

  收得有没有依据

  据河北省交通运输厅公路管理局描述,5月8日8时30分许,一辆货车由河北京昆高速公路行唐南收费站下道出站。收费系统显示这辆车是路段内超时车,通行费应缴纳385元,其中超时车通行费345元。

  这345元的所谓超时车通行费,收费依据是什么?

  河北省交通运输厅公路管理局副局长郑利卫解释,国务院《收费公路管理条例》第三十三条规定:收费公路经营管理者对依法应当交纳而拒交、逃交、少交车辆通行费的车辆,有权拒绝其通行,并要求其补交应交纳的车辆通行费。据此,2007年河北省物价局、省交通厅、省财政厅联合下发了《关于河北省收费公路载货车辆计重收费费率标准及有关问题的通知》,2010年三部门以《关于河北省收费公路货运车辆计重收费等有关问题的通知》再次重申了有关事项,并规定:“超时车指路网内出入站时间超过24小时以上、路段内出入站时间超过12小时以上的车辆。经系统查询,出入口信息一致,但无正当理由和证据的,按路网内最远里程收取通行费。”

  限定休息时间――

  会不会加剧疲劳驾驶

  为什么要按照“24小时”和“12小时”来界定超时车?限定了休息时间,不是在逼着大家疲劳驾驶吗?

  针对一些司机的疑虑,郑利卫回应说,目前河北“路网内”最远里程为575.6 公里,货车按时速60公里计算,行驶时间一般不超过9个半小时,小客车按时速80公里计算,一般不超过7个半小时,加上适当的休息,24小时可以满足司机的需求;河北“路段内”最远里程为232公里,正常行驶货车一般不超过3小时50分钟,小客车一般不超过3个小时,加上适当的休息时间,12小时也足够了。“如果司机遇有特殊情况需要在车上更长时间地休息,可以由服务区人员开具证明。”

  5月8日,当事司机曾向收费员解释说,曾在服务区休息,却又无法提供证据,只得无奈地交了超时车通行费。之后,河北省交通运输厅通过调看录像资料、走访有关人员证实,这位司机确实曾在服务区停留,据此,向这位司机退还了345元。

热词:

  • 收费公路管理条例
  • 司机
  • 高速路
  • 收费系统
  • 计重收费
  • 超时费
  • 公路管理局
  • 里程
  • 车辆通行费
  • 小客车