央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人日报:不一样的奥运会

发布时间:2012年07月27日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城市观光车是伦敦的一大特色。宋澎 摄

  第30届夏季奥运会的圣火即将点燃。现在,全世界都在期盼——伦敦将会给我们带来一届怎样的奥运会?

  也许很多人都记得,北京奥运会的闭幕式上,给了伦敦10来分钟时间展示自己。但是一辆双层公共汽车开上来后,一群人跳上跳下地忙活了一下就走了。这个场景让一些国人有些不明白:英国人就这?

  文化的差异会造成对事物评判上的不同。可以肯定,伦敦奥运会一定不同于北京奥运会,但是它也一定会有自己的长处。关键是旁观者要换一种思维看问题。

  举几个例子,北京奥运会前,在首都机场引导各国宾客的是大批年轻漂亮笑容可掬的志愿者。但是在伦敦希斯罗国际机场,走下飞机后的我们,最先见到的是几个年长的妇女。偌大个边检大厅几个大妈虽然亲切和蔼,但总觉缺少气氛。取完行李走出来,门口既没有手持鲜花边跳边喊着热烈口号的少女们,也没有当地人的好奇目光。有的却是熟悉的乡音:“老白”、“李老师”、“运动员们什么时候出来”……一字排开的几十名中国记者,把接客人的区域全占领了,架好摄影器材,精神饱满地和我们这些晚到的同行开着玩笑……

  一般民众对奥运的态度,并不说明英国人不喜欢热闹,今天早晨从住处出来,一下被门口的景象惊呆了,满大街都站满了人,个个引颈远眺——奥运会火炬传递马上要经过这里。这么大的事情,怎么事先都不通知一下。但是仅仅十几分钟,交通就恢复了。

  英国人给我们以沉稳甚至有些忧郁的印象。这或许和一个岛国长年阴郁的气候特征有关。也许是工业文明最早的国家、世界曾经的第一强国,英国多少给人一种“端着”的感觉。说不好这是不是所谓的“贵族气质”,但是随着世界的不断变化,优越感终究会随着现实处境不断变化归于真实。昨天坐车路过泰晤士河畔,一个场景触动了我——那个远处看和所有游乐场中的摩天轮没有多少不同(仅仅是更高一些)的“伦敦眼”,竟能让人如此津津乐道地向全世界炫耀。

  还有一件事,就是亲眼所见的伦敦奥林匹克公园怎么和在国内看电视和图片上的差别那么大?!出来之前总听人念叨“伦敦碗”(伦敦奥林匹克公园的主体育场),看了以后方觉“见面不如想念”。这个被人称为伦敦奥林匹克公园“跳动的心脏”的建筑,能容纳8万观众,但有5.5万个座位是临时的——为了减少赛后的维护费用。伦敦奥运会、残奥会之后,伦敦碗将拆除上层的建筑和5.5万个座位。不仅如此,记者今天在奥林匹克公园看到,曲棍球场、小轮车赛场等若干个比赛场馆都是用脚手架搭起的看台,很显然,赛后他们将被拆除。

  本人采访过的历届奥运会中,在场馆上最节约的就是亚特兰大奥运会,主办者没有新建一座体育场馆,全部使用原有的,其次就是本届奥运会了。但这并不能使伦敦奥运会成为花费最少的一届,昂贵的英镑,高价的人工,已经让费用一再追加。

  人们期待着明晚奥运会开幕的一刻,也希望伦敦能给全世界一个精彩的开幕式——千万不要过多忆旧,更不要过于自我。奥运会需要更多的向上、快乐的元素。

热词:

  • 奥运会火炬
  • 奥林匹克公园
  • 老白
  • 贵族气质
  • 伦敦眼
  • 李老师
  • 远眺
  • 主体育场
  • 北京奥运会
  • 看台