央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东重点污染源环保信用管理企业 暴增128%

发布时间:2012年07月27日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从省环保厅获悉,2012年共有1256家企业纳入省重点污染源环境保护信用管理企业名单,企业数量比去年的549家,增加了128%。

  据了解,纳入今年名单的主要包括2012年国控重点污染企业、已建成的产业转移园污水处理厂、集中式工业污水处理设施、进口生皮加工企业、2012年重点行业减排治理工程项目及危险废物处理处置企业等。其中重金属类企业最多,有455家,占名单总数的36.2%。另有废水类282家,废气类180家,污水处理厂262家,危险废物类109家,32家兼项。

  省环保厅相关负责人表示,重点污染源企业环保信用评价制度是我省推行的一项重要的绿色经济政策,随着各地经济社会的发展,更多的企业纳入评级范围,可以强化社会监督,激励企业持续改进环境行为,改善环境质量。

  对于重金属类企业比例较高,该负责人表示,这是因为近年来我省历史遗留的重金属污染问题日益凸现,省委、省政府把加快重金属污染整治,维护区域环境安全作为保障民生的首要任务来抓,环保部门继续加大监管力度并探索建立全省重金属污染综合防治体制机制。据悉,我省已明确600家重金属重点防控企业,并力争在今年底完成全省所有铅蓄电池企业污染整治任务,搬迁淘汰255家重金属污染企业,对纳入国家规划的507家重点企业要全部建成台账,建立重点防控区重金属污染监测网络。

  据了解,省环保厅从2006年开始实施环保信用评级制度,参评企业由当年的104家增加至2011年的549家,评级范围逐步扩大,评级结果一般在次年向社会公示后公布,同时将信用评级结果通报中国人民银行广州分行和中国银行业监督管理委员会广东监管局,利用经济手段,推进绿色信贷。(记者谢庆裕 实习生 阎彬)

热词:

  • 污染源
  • 环保部门
  • 信用评级
  • 企业污染
  • 信用管理
  • 重金属污染
  • 信用评价
  • 重点企业
  • 重点行业
  • 企业名单