央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京油气污染治理行动进展过半 超标排放将处罚

发布时间:2012年07月23日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有市民向南京市环保局投诉反映,位于集庆门附近一加油站油气味很浓,“不管白天还是晚上,都有一股很浓的汽油味,甚至窗户上都附着一层油”。据悉,这个加油站在去年年底已经完成油气回收改造工程,新改造的加油站为什么还会存在油气外泄的问题,记者进行了实地求证。

  加油站:正在整改,检修密封装置

  “接到南京市环保局转来的居民投诉后,我们立即请第三方检测机构对油气回收装置进行检测”,该加油站负责人告诉记者,经检测发现,该系统的气密性指标不合格,也就是油气回收系统的封闭性不达标,目前加油站正在实施更换密封圈等一系列整改措施,南京市环保部门也在全力督促推动。

  日前,南京市环保局组织了对中石化、中石油、蓝燕石化三大公司的加油站拉网式现场核查,现场重点核查油气回收的改造完成情况、施工情况以及是否地处居民集中区域等问题,督促部分企业改造工作不到位的限期整改。

  记者获悉,自去年3月启动的南京油气污染治理行动已经进展过半,目前全市305座加油站已经完成200座,中石化、中石油、蓝燕石化等三大石油公司分别上报了各自治理改造名单,表态在规定期限内完成油气治理改造任务。中石化相关领导表示,中石化已经制定出详细的改造计划,具体落实到每个月、每个站。近两个月来,月均改造速度比原来提高一倍,力争年底完成。

  油气回收向码头及火车装卸点推进

  据统计,南京一年向大气排放2.4万吨油气,其中加油站和储运码头排放各占一半。全市每年有500-600万吨的成品油通过7个码头船运至全省及全国各地。按照储运过程中千分之二的油气挥发估算,储运码头、火车运输一个火车装卸点每年至少装卸汽油20万吨,一年下来浪费汽油400吨,经济价值400万元。目前,南京市在大部分加油站已完成油气污染治理改造的前提下,正在向船运码头、铁路运输站台推进。

  记者从环保部门得知,为确保油气污染治理设施正常运行,在全市完成油气污染治理改造工作的基础上,根据国家有关油气污染治理的文件精神和南京市关于油气污染治理工作方案的要求,下一步将对全市汽油年销售量大于8000吨的加油站逐步进行油气污染源在线监测、监控系统建设和日常监管。对超标排放的加油站,南京将依据国家和地方相关法律法规的规定对油品经营单位做出相应的处罚。

热词:

  • 污染治理
  • 油气挥发
  • 排放
  • 加油站
  • 油气回收系统
  • 超标
  • 中石化
  • 环保局
  • 蓝燕
  • 中石油