央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比赛次日开战 众运动员忍痛割爱开幕式

发布时间:2012年07月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  菲尔普斯肯定不去参加开幕式了,第二天上午的一场男子400米混合泳接力赛,把“飞鱼”彻底留在了奥运村的房间里,比赛压力让他必须作出现实选择。

  连组织性、纪律性似乎不那么强的美国运动员都对开幕式不得不忍痛放弃,对“肩负使命”的一些中国运动员来说,更是早断了参加的念想。据赛程,第一个正式比赛日,射击、游泳、举重、柔道和体操等大项就将上演,对这些项目的中国选手来说,心无杂念、全力备战是唯一选择。且不说冲击首金的易思玲和喻丹必须要早早熄灯、枕戈待旦,哪怕是第四个比赛日才出战的杜丽听说也要养精蓄锐,避免劳碌奔波。运动员如此,教练员也没有丝毫选择余地,中国代表团中参加奥运会次数最多的王义夫将再一次放弃开幕式,这将是他的第八次奥运之旅,但没有一次参加开幕式的经历,过去是参赛,这两次是执教。理由极为简单,要比赛,要金牌,就不能到开幕式上去舟车劳顿。

  可是,人生能有几度开幕式?开幕式之于运动员意义自然不同,那可不仅仅是看场演出那么简单,而是让自己成为历史的一部分,把最鲜活的奥运记忆烙印心底。想当年,悉尼奥运会女足比赛在墨尔本开赛,中国女足面临与美国队的关键之役,全队上下如临大敌,悉心备战。而美国女足快去快回,享受人生中的难得一瞬。再后来,在主体育场里撒下欢笑的美国女足赢了坐在电视机前看直播的中国队。

  奥运会,不仅仅是赛场和金牌,让能参加开幕式的运动员都来感受一番这庆典的魅力吧。还记得吗,2008年8月8日,北京闷热的夜晚里,科比面对摄像机不停地在擦汗,可是他始终乐不可支,开幕式的感觉一定好极了。更何况,只有身临其境,才有可能被摄像机捕捉,体验那超级好运的降临,悉尼奥运会开幕式上,中国代表团出镜最为充分的就是王楠,整个电视屏幕都是王楠灿烂笑脸的大特写;雅典奥运会开幕式,摄像师“相中”了网球女双选手孙甜甜,结果两人都如愿以偿挂金而归。如此美丽的巧合,估计会让那些无法参加开幕式的运动员长久艳羡下去。

热词:

  • 运动员
  • 比赛
  • 网球女双
  • 开幕式
  • 女足
  • 飞鱼
  • 中国队
  • 金牌
  • 悉尼奥运会
  • 中国代表团