央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽灿坤B离退市或仅剩最后6个交易日

发布时间:2012年07月27日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网-城市导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的闽灿坤B昨日再度跌停,跌停价格为0.68港元每股。从盘面来看,该股全天一字跌停,截止收盘被60多万手大单牢牢封在跌停板上,在连续四个交易日跌停后,该股离退市或仅剩最后6个交易日。

  退市风险再次把闽灿坤B推到风口浪尖。截止昨日,公司股价已连续14个交易日低于面值,根据7月9日开始实施的深交所《股票上市规则(2012年修订)》,如果不能在6个交易日内采取提振股价的措施,公司将成首家倒在退市新政枪口下的上市公司。

  闽灿坤B陷入退市危机,的确很令人意外,因为该公司虽然这几年业绩平平,但一直没有亏损,净资产很低,但仍然是正的,股票也没有戴上ST帽子,退市新政实施后,市场有很多分析文章,推测哪些公司可能成为首家退市公司,但没有人将闽灿坤B列入退市“候选”名单。

  然而,7月9日开始实施的深交所《股票上市规则(2012年修订)》规定,股价连续20个交易日低于面值将可终止上市。几个月前,沪深股市新退市制度征求意见时,股价连续20个交易日低于面值退市这一条规定,遭到很多人嘲笑,认为这是不可能发生的,但是,现在就是这一条规定,即将造就新政实施后首只退市股票。

  而从历史表现来看,该股也仅在2011年的12月份短暂跌破过1港元面值,随后就被资金拉起,维持在1.1元-1.3元区间震荡。昨日收盘时,闽灿坤B跌停板上还有6040万股抛盘,而成交只有215万股。对于闽灿坤B而言,避免退市几乎已经不可能实现,在接下来的6个交易日里,假设公司每日均封涨停,则在8月3日这个最后的交易日,公司的股价为1.18港元/股。但由于B股股价以港元计,还需折算成人民币,则这个价格距离最新汇率1元人民币兑换1.2145港元,尚有0.03港元的差距。
  
  值得注意的是,京东方B股价跌破1元面值已有18个交易日,*ST中华B也已经破面13个交易日,但两家公司却并未进入退市倒计时。业内人士解释说,闽灿坤是只纯B股,而京东方和*ST中华都是AB股并存的公司。按照深交所的新退市政策,“既发行A股又发行B股的上市公司连续20个交易日(不含停牌交易日)同时出现每日A股、B股股票收盘价均低于每股面值的,其A股、B股股票将直接终止上市。”目前,京东方A的价格在1.79元,而*ST中华A的股价还在3.42元,靠着A股的提携,这两家公司的B股尚不用担心退市。

  也有人建议,1元退市标准必须对接“缩股”机制。闽灿坤B按10:1缩股后,相关指标变化如下:股票面值提高为10元/股,总股本1.11亿股,今年第一季度每股收益-0.1元,每股净资产4.1元,每股未分配利润-6.98元,目前股价变化为7.5港元。总市值不变、市盈率不变、市净率不变。这样,它就有权暂时规避“1元退市标准”。但据业内人士透露,受各种因素掣肘,闽灿坤B缩股、增持等方式均缺乏可操作性。

热词:

  • 交易日
  • 退市标准
  • 灿坤
  • 退市风险
  • 退市公司
  • 退市制度
  • 缩股
  • A股
  • ST
  • 涨停