央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

军民共谱双拥长沙特色 四年修缮400多个国防教育基地

发布时间:2012年07月26日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 朱华)今年8月1日是中国人民解放军建军85周年纪念日,佳节前夕传喜讯昨日,湖南省公安消防总队长沙市支队望城区大队荣获全国军民共建社会主义精神文明先进单位称号。当然,这只是长沙市四年来双拥共建工作取得的累累硕果中的一个典型。如今长沙的大街小巷中,双拥主题公园、双拥广场、双拥路、双拥宣传长廊比比皆是,双拥创建氛围日益浓厚,爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚广为流传。在今年2月举行的全国双拥模范城(县)命名表彰大会上,长沙市荣获“全国双拥模范城”五连冠,长沙县荣获“全国双拥模范县”两连冠。

  2009年春节前夕,当东湖干休所的老红军们遇饮水难题的消息被省委常委、市委书记陈润儿获悉后,第二天,2009年的市委常委第一次办公会议场地便设在了东湖干休所,一定要为干休所和老干部们解决实际困难。很快,多部门齐心协力让老红军们喝上了洁净、甘甜的水。

  这只是长沙市委、市政府高度重视、全力支持部队工程建设的一个缩影。四年来,长沙通过加大投资、用地优惠或无偿划拨、拆迁优先保障等措施全力支持部队建设,共投资7500万元,划拨土地2800亩,支持国防科大、省武警总队等9个驻长部队开展基础建设,在规划审批、土地征用、设施配套等方面给予优先待遇,为部队节约资费近亿元……同时,加大智力拥军力度,投入600多万元向驻长部队赠送计算机、投影仪等器材;投入500万元扶持部队“菜篮子”工程建设。

  4年来,全市共投入2000多万元,修缮了400多个国防和双拥教育基地、2600多个双拥共建活动点、11所少年军校;城区建有6条双拥一条街,设置双拥宣传公益广告1000余块;市革命陵园和长沙县等区县投资兴建了双拥主题公园、双拥广场。如今,长沙双拥结对及军民活动遍及全市城乡和企业。目前长沙市各区、县(市),街道(乡镇)的武装部门、工会、共青团、妇联等群团组织和社区居委会建有常年性的拥军优属、拥政爱民服务组织和志愿者服务组织2000多个,志愿者服务队员7万多名,军民共建文明村镇、文明社区209个。

  拥军优属永无终点。为解决地方接收、安置军转干部的问题,市委常委会召开会议予以专题研究。针对困扰军地双方的随军家属安置,长沙市开辟了随军家属就业快速通道,为随军家属与用人单位组织供需洽谈会,并每月补贴350元生活费。2007年以来,共接收安置随军随调家属750多名,发放生活补助费700多万元。此外,走访慰问优抚对象4万多户,发放慰问金1600多万元;为近700名在乡老复员军人送医送药;为526名优抚对象进行了危房维修改建;建立了医疗结算网络平台,每年支付医疗补助资金2100多万元,有效缓解了重点优抚对象看病难的问题。

  驻长部队也视长沙为故乡。积极参加抢险救灾和突发事件处置,大力支援经济社会建设,支持参与长沙文明创建活动。2008年以来,驻长部队参加抗冰救灾、抗洪救灾、灭火救灾、抢险救援任务数百次,出动车辆1万多台次,运用兵力20万多人次,为地方挽回经济损失上亿元;积极参与“我助老区奔小康2211工程”,落实各类扶贫解困资金500余万元,扶贫1500多户、资助贫困学生1600多名。

  作者:朱华

热词:

  • 国防教育
  • 军民
  • 菜篮子
  • 2009年
  • 拥军优属
  • 服务组织
  • 少年军校
  • 划拨土地
  • 2008年
  • 五连冠